13:1528.01.15

Apple получила рекордную квартальную прибыль в мировой истории

Apple получила рекордную квартальную прибыль в мировой истории

Apple Inc. после закрытия рынков во вторник объявила о рекордном росте чистой прибыли на 38% по итогам первого квартала 2015 финансового года благодаря ажиотажному спросу на смартфоны iPhone с увеличенными экранами.
Цена бумаг Apple подскочила на 5% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 27 января.
Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за первый финансовый квартал, завершившийся 27 декабря 2014 года, составила $18 млрд по сравнению с $13,1 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 48% - с $2,07 до $3,06. В апреле 2014 года Apple провела дробление акций из расчета 1 к 7 и скорректировала данные о прибыли на акцию за 2013 год соответствующим образом.
По словам аналитика S&P Говарда Сильверблатта, чистая прибыль в $18 млрд - рекорд для публичной компании в мировой истории. Предыдущий рекорд квартальной прибыли был установлен нефтяным гигантом ExxonMobil в 2012 году на уровне $15,9 млрд, пишет Financial Times. Первый финквартал, который включает предпраздничный период распродаж, является самым прибыльным для Apple.
Квартальная выручка Apple выросла на 30% - с $57,6 млрд до $74,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 65% выручки - больше, чем в последние несколько кварталов.
Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $2,6 на акцию при выручке в $67,69 млрд.
Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале рекордные 74,5 млн устройств, что на 46% больше показателя за апрель-июнь 2013 года. Третий квартал подряд их подъем превышает 10%, на этот раз показатель превзошел самые оптимистичные ожидания Уолл-стрит. Такими темпами Apple может снова обогнать Samsung и стать крупнейшим мировым производителем смартфонов по объемам продаж.
"Спрос на iPhone был ошеломительным, лучше наших высоких ожиданий. Такой объем сложно представить", - заявил главный исполнительный директор компании Тим Кук после выхода отчетности.
С запуска системы iOS в 2007 году Apple отгрузила клиентам больше 1 млрд iPhone, iPad и iPod, работающих на этой операционной системе.
Совокупные продажи Apple в Китае подскочили на 70% - до $16,1 млрд, однако крупнейшим рынком сбыта iPhone остаются США, несмотря на прогнозы аналитиков о том, что их сменит КНР. В Северной и Южной Америке выручка увеличилась на 23%, до $30,6 млрд, в том числе в США - на 26%. В Европе выручка поднялась на 20%, до $17,2 млрд, в Японии - на 8%. К середине 2016 года Apple планирует довести число магазинов в Китае до 40.
Валовая рентабельность поднялась на 2 процентных пункта - до 39,9%. "Наши результаты были бы еще лучше в отсутствие жестокой волатильности обменных курсов", - сказал Кук в ходе телеконференции для аналитиков.
По словам финдиректора Apple Луки Маэстри, из-за обвала рубля компания рассматривает возможность корректировки цен на свою продукцию в России, что нетипично между запусками новых продуктов.
Вместе с тем продажи планшетов iPad в I финквартале они упали на 18%, до 21,4 млн устройств. Снижение продаж Apple в этом сегменте продолжается уже три квартала на фоне конкуренции со стороны более дешевых устройств. Объемы реализации компьютеров Mac при этом подскочили на 14%, до 5,5 млн.
На текущий (второй) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $52 млрд до $55 млрд, что примерно соответствует консенсус-прогнозу Уолл-стрит на уровне $53,79 млрд. Валовая рентабельность составит 38,5-39,5%, операционные расходы - $5,4-5,5 млрд.
Денежные резервы Apple составляют $178 млрд, что эквивалентно капитализации IBM. За вычетом задолженности показатель равнялся $142 млрд (на $23 млрд больше, чем на конец сентября 2014 года), при этом 89% ликвидности Apple держит за пределами США.
По словам Кука, новый продукт компании - "умные" часы Apple Watch - выйдет на рынки в апреле. Это будет первый новый вид устройства, выпущенный после смерти одного из основателей Apple Стива Джобса.
Рекордные результаты Apple и вывод на рынок абсолютно новых продуктов, как ожидается, развеют опасения инвесторов, связанные с тем, что Кук не справится с управлением компанией и не сможет заменить Джобса.

Поделиться: