14:4528.01.15

Расходы госбюджета в 2015 году сократят на 10%

Расходы госбюджета в 2015 году сократят на 10%

Большинство категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращено на 10%, говорится в антикризисном плане, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во вторник. В течение последующих трех лет расходы будут сокращаться как минимум на 5% в год.
Правительство внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение большинства категорий расходов федерального бюджета в 2015 году в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат.
"При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств РФ", - говорится в распоряжении правительства.
Инвестиционные ресурсы бюджета планируется сконцентрировать на завершении ранее начатых проектов, а реализация части новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.
"На основе нового макроэкономического прогноза, разработанного в связи с сохранением неблагоприятной внешней конъюнктуры, будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5 процентов в реальном выражении в течение 3 лет. К 2017 году необходимо достичь сбалансированности бюджетной системы при наиболее вероятном уровне цен на основные товары российского экспорта", - говорится в документе.
Отмечается, что федеральные ведомства будут каждый месяц отчитываться о реализации антикризисного плана правительства.
Пенсии
С 1 февраля страховые пенсии планируется проиндексировать в соответствии с ростом инфляции по итогам 2014 года, на эти цели предусмотрено 188 млрд рублей. В соответствии с документом, для этого планируется принять соответствующий федеральный закон, а также отдельное постановление правительства. Документы должны быть приняты до 27 февраля.
По итогам прошлого года инфляция в России составила 11,4%.
Безработица
На борьбу с безработицей в текущем году планируется выделить свыше 52 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда субъектов РФ, в том числе на организацию общественных работ и опережающего профессионального обучения, говорится в антикризисном плане
Цены на лекарства
Антикризисный план предусматривает стабилизацию цен на жизненно важные лекарства и регистрацию госцен на медицинские изделия - импланты. Также планируется улучшение лекарственного обеспечения граждан, а также компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, в том числе закупаемых в рамках программы госгарантий бесплатной медицинской помощи.медицинской помощи.
Кроме того, план обязывает ограничить допуск иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства. Это делается для "повышения эффективности использования государственного спроса в интересах российской промышленности".
Помощь ипотечным заемщикам
Правительство намерено подготовить программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, говорится в документе. Предлагаемый комплекс мер в сфере жилищного строительства включает "реализацию программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счет ипотечного страхования, реструктурированных ипотечных кредитов".
Антикризисный план предполагает также принятие решения о выдаче социальных ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на специальных условиях для обеспечения спроса в рамках программы "Жилье для российской семьи".
Снижение НДС на авиаперевозки
Налог на добавленную стоимость на авиа- и пригородные железнодорожные перевозки в 2015-2016 годах снизят до 10%. Соответствующий федеральный закон должен быть принят до 27 февраля 2015 года. Сейчас НДС на внутренние авиаперевозки составляет 18%, при этом российские авиаперевозчики не платят его при выполнении международных перевозок. НДС на железнодорожные перевозки также составляет 18%.
Кроме того, антикризисный план предусматривает увеличение субсидирования авиакомпаний, выполняющих региональные воздушные перевозки пассажиров по России. Также планируется сформировать региональную маршрутную сеть внутри страны, чтобы сохранить полеты "по безальтернативным маршрутам в населенные пункты, где авиационный транспорт является единственным круглогодичным видом транспорта".
Валютный рынок
Правительство рассчитывает, что постепенная стабилизация мировых сырьевых рынков и меры, предпринимаемый Банком России, позволят нормализовать валютный рынок и снизить номинальные процентные ставки, а также повысить доступность кредитов.
"Это обеспечит последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, в том числе за счет более высокой ценовой конкурентоспособности российских товаров в результате снижения курса рубля. Сопутствующее этому снижение инфляции на потребительском рынке позволит минимизировать влияние кризиса на качество жизни российских семей", - говорится в документе.
Структурные реформы
Правительство намерено обеспечить стабилизацию налоговой системы, вводя при этом налоговые стимулы для структурных преобразований в экономике. Соответствующее положение также содержится в антикризисном плане правительства.
В документе отмечается, что "стабилизация налоговой системы с одновременным применением мер налогового стимулирования структурных преобразований" будет в числе приоритетных направлений деятельности кабинета министров.
В плане также ставится задача "радикального повышения качества системы госуправления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством".

Поделиться: