15:0028.01.15

В Индексе экономической свободы Россия опустилась на уровень Гвинеи

В Индексе экономической свободы Россия опустилась на уровень Гвинеи

Россия немного ухудшила позиции в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal, опустившись со 140 на 143 место (из 178 позиций) в версии 2015 года.
Значение российского индекса в 52,1 пункта совпадает с показателями для Коморских островов (142) и Гвинеи (144).
Как посчитали Heritage Foundation и WSJ, по сравнению с прошлым годом уровень экономической свободы в России повысился на 0,2 пункта. При этом за максимум принимаются 100 баллов, означающие идеальные условия для ведения бизнеса. Россия попадает в 4-ю группу стран со значениями от 50 до 59,9 пункта - "преимущественно несвободные" (mostly unfree).
Идеальную сотню так и не удалось набрать никому: сохранивший лидерство в рейтинге Гонконг получил 89,6 пункта, на 0,5 пункта меньше, чем в прошлом году. На втором месте снова оказался Сингапур (89,4 пункта), на третьем - Новая Зеландия (82,1 пункта). США остались на 12-й строчке, Великобритания переместилась с 14-го места на 13-е, Япония - с 25-го на 20-е.
В Европе российская экономика осталась третьей с конца, по-прежнему опережая Белоруссию и Украину. Лучший результат на постсоветском пространстве продемонстрировали страны Балтии - Эстония (8-е место - самое высокое в ЕС), Литва (15-е), Латвия (37-е), а также Грузия (22-е). В Европе в целом Эстония уступает лишь Швейцарии, занимающей 5-ю строчку.
При этом, по мнению экспертов Heritage, Белоруссия (153), Узбекистан (160), Украина (162) находятся в пятой, замыкающей группе стран с "подавленной" экономикой.
"Несмотря на углубляющуюся политическую и экономическую изоляцию и падение цен на топливо, уровень свободы российской экономики вырос с 2011 года на 1,6 балла. При этом по половине из 10 направлений, особенно в части свободы предпринимательства, положение улучшилось, но существенное падение в части финансовой свободы и защиты прав собственности затормозило общий прогресс", - пишут авторы рейтинга.
Результат Украины за год снизился на 2,4 балла. По оценке Heritage Foundation, особенно плохо у украинцев обстоят дела с построением правового государства: мешают развитию экономики бюрократическая зарегулированность предпринимательства и коррупция.
Новые власти уже почти год обещают решительно реформировать украинскую экономику, но реальных дел Heritage Foundation пока не увидел.
Индекс Heritage Foundation WSJ вызывает в экспертном сообществе немало споров, и серьезные ученые и аналитики используют его (как, впрочем, и многие другие индексы и рэнкинги) исключительно как материал для размышления, отмечает BBC News. Его авторы не скрывают своего крайне консервативного подхода к экономическому анализу, основывающихся на идеях экономиста Адама Смита, высказанных еще в XVIII веке.
Высшая ценность такого мировоззрения - свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для предпринимателей. Таким образом, его значение снизится, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату - ведь это тоже ограничение свободы бизнеса. Неслучайно уже который год замыкают список Куба и КНДР - страны с максимальной степенью участия государства в экономике.
В расчет принимаются не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы - всего десять критериев: гарантия прав собственности, свобода от коррупции, прозрачность налогообложения, прозрачность государственных расходов, свобода предпринимательства, монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования), свобода торговли, инвестирования, рынка труда и финансовая свобода.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости