15:0028.01.15

В Индексе экономической свободы Россия опустилась на уровень Гвинеи

В Индексе экономической свободы Россия опустилась на уровень Гвинеи

Россия немного ухудшила позиции в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal, опустившись со 140 на 143 место (из 178 позиций) в версии 2015 года.
Значение российского индекса в 52,1 пункта совпадает с показателями для Коморских островов (142) и Гвинеи (144).
Как посчитали Heritage Foundation и WSJ, по сравнению с прошлым годом уровень экономической свободы в России повысился на 0,2 пункта. При этом за максимум принимаются 100 баллов, означающие идеальные условия для ведения бизнеса. Россия попадает в 4-ю группу стран со значениями от 50 до 59,9 пункта - "преимущественно несвободные" (mostly unfree).
Идеальную сотню так и не удалось набрать никому: сохранивший лидерство в рейтинге Гонконг получил 89,6 пункта, на 0,5 пункта меньше, чем в прошлом году. На втором месте снова оказался Сингапур (89,4 пункта), на третьем - Новая Зеландия (82,1 пункта). США остались на 12-й строчке, Великобритания переместилась с 14-го места на 13-е, Япония - с 25-го на 20-е.
В Европе российская экономика осталась третьей с конца, по-прежнему опережая Белоруссию и Украину. Лучший результат на постсоветском пространстве продемонстрировали страны Балтии - Эстония (8-е место - самое высокое в ЕС), Литва (15-е), Латвия (37-е), а также Грузия (22-е). В Европе в целом Эстония уступает лишь Швейцарии, занимающей 5-ю строчку.
При этом, по мнению экспертов Heritage, Белоруссия (153), Узбекистан (160), Украина (162) находятся в пятой, замыкающей группе стран с "подавленной" экономикой.
"Несмотря на углубляющуюся политическую и экономическую изоляцию и падение цен на топливо, уровень свободы российской экономики вырос с 2011 года на 1,6 балла. При этом по половине из 10 направлений, особенно в части свободы предпринимательства, положение улучшилось, но существенное падение в части финансовой свободы и защиты прав собственности затормозило общий прогресс", - пишут авторы рейтинга.
Результат Украины за год снизился на 2,4 балла. По оценке Heritage Foundation, особенно плохо у украинцев обстоят дела с построением правового государства: мешают развитию экономики бюрократическая зарегулированность предпринимательства и коррупция.
Новые власти уже почти год обещают решительно реформировать украинскую экономику, но реальных дел Heritage Foundation пока не увидел.
Индекс Heritage Foundation WSJ вызывает в экспертном сообществе немало споров, и серьезные ученые и аналитики используют его (как, впрочем, и многие другие индексы и рэнкинги) исключительно как материал для размышления, отмечает BBC News. Его авторы не скрывают своего крайне консервативного подхода к экономическому анализу, основывающихся на идеях экономиста Адама Смита, высказанных еще в XVIII веке.
Высшая ценность такого мировоззрения - свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для предпринимателей. Таким образом, его значение снизится, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату - ведь это тоже ограничение свободы бизнеса. Неслучайно уже который год замыкают список Куба и КНДР - страны с максимальной степенью участия государства в экономике.
В расчет принимаются не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы - всего десять критериев: гарантия прав собственности, свобода от коррупции, прозрачность налогообложения, прозрачность государственных расходов, свобода предпринимательства, монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования), свобода торговли, инвестирования, рынка труда и финансовая свобода.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости