15:3728.01.15

Совфед вернул рекламу на платные телеканалы

Совфед вернул рекламу на платные телеканалы

Кабельные и спутниковые каналы теперь могут вздохнуть спокойно. Сегодня Совфед на заседании вернул им право транслировать рекламу. Правда, с условием, что 75% их контента будет российским.
Это мера стала вынужденной: власти пытаются таким образом помочь платному телевидению, доходы которого сильно просели после запрета на рекламу в начале этого года. Отныне право показывать рекламу получат телеканалы спутникового и кабельного вещания, 75% эфирного времени которых занято "национальным продуктом". Остальные 25% они могут занять иностранным контентом (желательно высокого уровня).
Под определение "национального продукта" подпадает контент, созданный гражданами России или организациями, зарегистрированными в России. Отечественным считается и контент, созданный по заказу российского СМИ на русском языке или других языках народов России. В законопроекте также отмечается, что объем иностранных инвестиций в "национальный" контент не должен превышать 50% его стоимости. Следить за количеством российского и иностранного контента в эфире платных каналов будет Федеральная антимонопольная служба.
Вернуть рекламу на ряд платных каналов изначально предложила сопредседатель центрального штаба "Общероссийского народного фронта" Ольга Тимофеева. По ее словам, это позволит защитить региональные каналы и популяризовать отечественный контент. "Это решение принято совместно с отраслью, хотя мы понимаем, что посчитать и администрировать будет сложно, где 75%, а где 25%. Но мы надеемся на порядочность каналов", - отметила парламентарий.
В свою очередь глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассчитывает, что у отечественных производителей появится дополнительный стимул для более активного развития. "Создавая свой контент, они будут понимать, что их продукция востребована не только федеральными, но и кабельными, и спутниковыми каналами", - отметил парламентарий. А это, в свою очередь, может гарантировать в будущем культурную независимость страны.

Поделиться: