16:3728.01.15

Мурманская область обладает большим потенциалом для развития биотехнологий

Мурманская область обладает большим потенциалом для развития биотехнологий

28 января состоялось расширенное заседание комитета областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно.
Депутаты обсудили возможности развития биотехнологических производств в Мурманской области. С докладами выступили представители Курчатовского Научно-технологического комплекса биоэнергетики, Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, ПИНРО, Мурманского государственного технического университета, исполнительных органов власти региона.
На заседании прозвучало, что Мурманская область обладает большим потенциалом для развития биотехнологий - природными ресурсами, кадрами, научными разработками для глубокой переработки морских водных биоресурсов. По мнению специалистов, биоэкономика должна стать одним из приоритетных направлений в современных условиях.
Геннадий Степахно отметил:
- В 2012 году Президентом России была утверждена Программа развития биотехнологий в Российской Федерации, на основе которой уже в 20 регионах страны приняты свои программы. Это в принципе новый вид экономики, которая сегодня может дать определенный эффект, как точка роста для пополнения бюджета, создания малых предприятий, новых производств, кормовой базы, безотходной переработки рыбной продукции. Надеемся, что эта программа получит жизнь и на Кольской земле. Главное, чтобы идеи, озвученные на заседании комитета, не превратились в пустой разговор, - подчеркнул депутат.
Комитет решил предложить Правительству региона рассмотреть вопрос о разработке комплексной программы «Развитие биотехнологий в Мурманской области», а также вопрос о создании многофункционального научно-производственного центра по глубокой переработке морских водных биоресурсов, сообщает пресс-служба областной Думы.

Поделиться: