16:5128.01.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке

Вечером в среду на российском фондовом рынке основные индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. К текущему моменту ММВБ прибавляет 0,3%, торгуясь около отметки в 1678 пунктов. При этом ослабляющийся рубль утянул РТС вниз на 0,5% до 780 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар США укрепляется на 1,5%, до 67,82 рублей, а евро дорожает на 1,3%, до 76,96 рублей. Наиболее ликвидные мартовские фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,63% до $49,3 за баррель. Все внимание игроков данного сырьевого рынка сейчас приковано к запланированной на 18.30 мск. публикации недельных данных по запасам нефти в США. Если консенсус-прогноз по существенному росту объема соответствующих запасов окажется ошибочным, то можно ожидать пробитие Brent уровня в $50 за баррель.
Складывающаяся околонулевая динамика по ММВБ обусловлена неопределенностью в преддверии выхода макростатистики по рынку нефти США, публикации ключевой ставки ФРС США и предстоящей завтра экстренной встречи министров иностранных дел стран ЕС касательно расширения пакета санкций против РФ. При этом некоторую поддержку индексу ММВБ оказывает публикация антикризисного плана правительства, который, среди прочего, подразумевает докапитализацию банков на 250 млрд руб. На этом фоне отраслевой индекс Московской Биржи «Банки и финансы» растет на 2,2%.
Курс рубля корректируется вниз в преддверии уже упомянутого заседания ФРС США и предстоящего в пятницу заседания ЦБ РФ. В последнем случае игроки рынка закладывают в котировки риски небольшого снижения ключевой процентной ставки отечественным регулятором. Само собой, негативно на национальной валюте сказывается риск отключения российской банковской системы от SWIFT в рамках возможного ужесточения экономических санкций.
В целом, сегодня стоит ждать повышенной волатильности на российском валютном и фондовом рынке, особенно на закрытии торгов. При этом я все-таки предполагаю, что ММВБ удержится выше отметки в 1670 пунктов. Прогноз по курсу рубля - ослабление к доллару США примерно на 1-2%.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: