09:4529.01.15

Рост на российском рынке забуксовал. Обзор мировых рынков, 29.01.2015.

Рост на российском рынке забуксовал. Обзор мировых рынков, 29.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 1,57% до 1647,71 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,32% до отметки 765,37 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 0,58% до 750,6 пт.
Снова достигнув отметки 1700 пунктов, индекс ММВБ не смог её удержать. В этот раз формальным поводом для снижения стали слухи вокруг ситуации с санкциями со стороны ЕС. По сообщениям различных СМИ, главы МИД стран еврозоны договорились продлить текущие санкции еще на девять месяцев, но не расширять их. В целом, такой вариант можно назвать нейтральным для российского рынка - учитывая то, как развиваются события на Украине, мало кто из инвесторов ждал резкого разворота в отношениях между РФ и ЕС.
Помочь индексу ММВБ не смогли ни неплохие данные по розничным продажам в декабре 2015 года (показатель вырос на 5,3% (г/г)), ни публикация масштабного антикризисного плана со стороны правительства. Дело в том, что ключевые моменты документа уже были известны рынку, да и сам документ, по сравнению с более ранней редакцией, стал более консервативным.
В лидерах роста снова были акции компаний, занимающихся экспортом, но при этом не зависящие от цен на нефть - ГМК «Норильский Никель» (+3,18%), «Фосагро» (+3,12%), «РУСАЛ» (+5,28%). В лидерах снижения же оказались бумаги «Магнита» (-9,49%), для которых 2015 год может стать проверкой на прочность. В условиях замедления темпов роста рынка компании нужно будет поддерживать высокую динамику развития, чтобы инвесторы не стали переоценивать акции ритейлера в сторону уменьшения премии к рыночным аналогам.
Внешний фон перед открытием российского фона в большей степени выглядит негативным. Вчера вышли данные по запасам нефти в США - показатель увеличивается уже третью неделю подряд, что привело к сильному падению цен на «черное золото». Уровень в $50/баррель, по-прежнему, остается недостижимым. Также стоит отметить итоги очередного заседания ФРС США, на котором регулятор сохранил процентную ставку на прежнем уровне. Инвесторов разочаровало отсутствие каких-либо намеков на возможный перенос сроков начала процесса повышения ставок, что привело к распродажам на американском рынке акций - ключевые фондовые индикаторы закончили день со снижением на 1-1,5%.
Азиатские площадки с утра также преимущественно снижаются. Полагаю, что индекс ММВБ сегодня может продолжить коррекционное движение, попытавшись сформировать небольшой торговый диапазон 1620-1700 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: