09:0729.01.15

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в совещании с Дмитрием Медведевым, посвященном антикризисному плану Российской Федерации

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в совещании с Дмитрием Медведевым, посвященном антикризисному плану Российской Федерации

Вчера губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в селекторном совещании с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, посвященном мерам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности страны в 2015 году, включая создание соответствующих комиссий и подготовку планов устойчивого развития экономики регионов.
Правительство Российской Федерации разработало План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Как говорится в документе, в ближайшие два года в стране будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.
«Работа будет выстроена по нескольким направлениям. Прежде всего, нужно обеспечить макроэкономическую и социальную стабильность, создать условия для развития промышленности и сельского хозяйства, заниматься инновациями: в конечном счете, создать условия для устойчивого экономического роста», - отметил Дмитрий Медведев.
Премьер-министр подчеркнул, что антикризисный план Правительства России будет корректироваться по необходимости, исходя из текущей ситуации в экономике.
Правительство Мурманской области также разрабатывает антикризисные меры, о чем губернатор Марина Ковтун уже рассказала на встрече с главами муниципалитетов региона 23 января.
В регионе действует Экономический совет при губернаторе Мурманской области. Распоряжением Правительства Мурманской области «О мониторинге социально-экономического положения градообразующих предприятий и предприятий регионального значения Мурманской области» утвержден Перечень градообразующих предприятий и предприятий регионального значения - 53 организации. Ежеквартально готовится сводная информация о социально-экономическом положении этих предприятий. Указанная работа направлена на своевременное выявление рисков ухудшения социально-экономического положения в моногородах и принятие своевременных управленческих решений. Кроме того, организован ежемесячный мониторинг степени влияния антироссийских санкций и соответствующих ответных мер на ключевые секторы экономики Мурманской области. Во исполнение поручений Правительства Российской Федерации, Минпромторга России для обеспечения устойчивости в экономике региона и социальной стабильности в области создана рабочая группа по вопросам социально-экономического развития, занятости населения и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций Мурманской области. В целях сохранения стабильной ситуации на продовольственном рынке при Правительстве Мурманской области действует оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Мурманской области. Совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований организован еженедельный мониторинг потребительских цен на фиксированный набор продуктов питания во всех муниципальных образованиях.
В настоящее время ведется разработка плана мер по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности в регионе.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации подготовлен региональный план содействия импортозамещению, он сейчас находится на согласовании.
Одно из преимуществ нашего региона в этой сфере - производство рыбной продукции. Целый ряд рыбоперерабатывающих предприятий области были ориентированы на зарубежное сырье. С введением санкций внутренний рынок не смог удовлетворить спрос переработчиков на рыбу, в связи с чем в регионе был предпринят ряд мер.
В соответствии с рекомендациями, одобренными большинством голосов членов Северного бассейнового научно-промыслового совета, в 2014 году принято решение о переводе в прибрежную квоту неиспользованных остатков квот вылова трески и пикши, предназначенных для третьих стран, а также неиспользованных остатков «научных квот» добычи этих видов водных биоресурсов.
Заключено трехстороннее соглашение о том, что компании, входящие в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы, а те, в свою очередь, будут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья.
Также достигнута договорённость с предприятиями аквакультуры о направлении части выращиваемой ими рыбы для переработки на фабриках региона.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Поделиться: