10:1529.01.15

США готовят плацдарм для войск НАТО у границ России

США готовят плацдарм для войск НАТО у границ России

Европейское командование ВС США готовится направить в Восточную Европу так называемые мониторинговые группы. Военные эксперты должны определить места для размещения танков и иных видов вооружения. Эта миссия проводится в рамках проекта масштабного укрепления военного присутствия США вблизи границ с Россией. Об этом пишет официальное печатное издание Пентагона Stars and Stripes.
- В ближайшие несколько недель мы направим мониторинговую группу в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию, - приводит газета слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерала-лейтенанта Бена Ходжеса.
Ходжес затруднился прокомментировать количество техники, которое будет направлено непосредственно в Восточную Европу. Однако он подчеркнул, что речь может идти как о роте, так и о полностью укомплектованном батальоне. При этом приоритетными регионами, по словам американского командующего, для США в вопросе военного присутствия являются страны Балтии и Польша.
- Эти страны выбраны по очевидным причинам. Они выступают в качестве «сдерживающей силы», - пояснил Ходжес, имея в виду силу для сдерживания России.
Издание отмечает, что до конца 2015 года Европейское командование ВС США получит не менее 100 единиц новой военной техники. В окончательном виде подразделения вооруженных сил США на континенте будут включать в себя бригадно-тактическую группу, линейный батальон, эскадрилью воздушной разведки, инженерные, артиллерийские подразделения, не менее 220 боевых машин пехоты «Брэдли», бронетранспортеров и танков.
Бен Ходжес говорит о поиске новых плацдармов для подразделений американской армии в Европе, однако точно известно, что в текущем году начинается активная фаза строительства базы системы ПРО на севере Польши, в городке Редзиково (Поморское воеводство).
Отметим, что с середины 2014 года США планомерно наращивают свое присутствие в Польше и Прибалтике. Так, в октябре американцы перебросили в этот регион около 50 единиц тяжелой техники, включая танки «Абрамс», БТР «Страйкер» и упоминавшиеся БМП «Брэдли». Заявленная цель этого переброса техники - для тренировочной деятельности.
Кроме американцев свою технику и воинский контингент в Прибалтику и Польшу направляют и другие страны-участницы НАТО. В их числе Венгрия, Дания, Португалия, Германия, а бельгийцы заявляют о планах по отправке мотострелковой роты в Литву. На этом фоне фиксируется постоянное увеличение числа и продолжительности военных учений и тренировочных мероприятий НАТО недалеко от границ России. Эти учения, как отмечают источники LifeNews, имеют явный антироссийский подтекст.
В таком же ключе воспринимаются и данные о наращивании вооружений отдельными странами региона. Наиболее масштабная программа перевооружений развернулась в Польше. Республика предпочитает закупать военную технику, самолеты и боеприпасы у США. Только на приобретение ракет для американских истребителей-бомбардировщиков F-16 Варшава направила 250 миллионов долларов.
Сворачивания активности стран-участниц Северо-Атлантического альянса вблизи российских границ не предвидится в ближайшей перспективе. Напротив, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд предложила развернуть командные пункты альянса в шести европейских странах, «граничащих с линией украинского фронта».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33В Мурманске подведут итоги поисковых мероприятий на территории региона

09:29Семинар «Школа пластического театра» пройдет в Мурманске в два дня

08:18На Кольском полуострове ожидается до -6º, снег и гололед

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

Все новости