14:3029.01.15

Загадка «мусорного» правительства

Загадка «мусорного» правительства

Не умолкают жаркие споры о том, что ждёт страну в ближайшем будущем. Население, как в 1918-м и 1941-м, ощущает себя во вражеском окружении. У тех, кто хоть немного интересуется политикой и экономикой, наблюдается отчётливое раздвоение сознания от непонимания того, что с нами происходит.
С одной стороны, впервые за три десятилетия страна обрела настоящего национального лидера. Владимир Путин за свои 15 лет нахождения у власти решил кровавую кавказскую проблему, свёл на нет наш внутренний региональный сепаратизм, вдохнул жизнь в оборонный комплекс. Едва ли не главное его достижение - возвращение населению страны сознания того, что мы не отбросы мирового сообщества. Что время сдачи позиций прошло, и Россия восстанавливает своё влияние, расширяет рынки сбыта, модернизирует армию и возвращает в сферу своего влияния традиционных друзей и партнёров.
Вполне объяснимо и то, что политика Путина не могла найти понимания у «западных демократий» во главе с США. Там давно считали свою победу над СССР и Россией в холодной войне полной и окончательной. К счастью, психология российских граждан такова, что постоянное давление извне лишь сплачивает нас. Разумеется - вокруг лидера государства. Отсюда - его заоблачные рейтинги.
Но может ли король бороться со всеми напастями мира в одиночку? Конечно, нет: короля играет свита. А здесь при царском дворе полный завал. По крайней мере в финансово-экономическом блоке правительства. «АН» давно предполагали именно такое положение дел. И неожиданное подтверждение тому дало крупнейшее мировое рейтинговое агентствоStandard & Poor's.Там спрогнозировали, что правительство Медведева сократит ВВП страны в текущем году на 4%, и присвоили нашей стране, а точнее правительству Медведева, «мусорный рейтинг».
Можно, естественно, не верить иностранцам. Могут и клеветать из своих политических соображений. Но в одну дуду с ним дует и медведевский вице-премьер миллиардер Шувалов. В швейцарском Давосе он только что объявил о том, что вместе с правительством «проспал последние пять лет», не проведя структурных преобразований в экономике. Что страну ждут безработица и «жёсткая посадка экономики», то есть полный «пц»! Получается, Шувалов прозрачно намекнул на прожектёрство В. Путина с его обещанием создать 25 миллионов новых рабочих мест.
Почему этот паникёр продолжает оставаться в руководстве? С какой целью В. Путин терпит деятелей, которые валят страну в бездну кризиса, при этом сказочно обогатились и сегодня «стряпают на скорую руку» план по очередному спасению экономики? Почему именно Медведев в окружении таких «шуваловых» должен его составлять?
То, что уже просочилось в прессу, заставляет предположить, что Standard & Poor'sи в самом деле недалёк от истины. Чего стоит впрыскивание в банковскую систему больше триллиона рублей для «поддержания экономики»? Но как банки будут её поддерживать, если учётная ставка ЦБ установлена Набиуллиной в 17%? Стало быть, кредиты для промышленного и сельскохозяйственного секторов будут даваться не меньше чем под 25%. Кто ж, кроме жуликов и спекулянтов, их возьмёт? В результате этот триллион уплывёт, как всегда, в офшоры и на валютную биржу, что обесценит рубль ещё больше. А желание наладить процесс импортозамещения так и останется болтовнёй: без дешёвых кредитных денег это невозможно. Не случайно даже верный правящему режиму известный предприниматель Олег Дерипаска будто бы в шутку предложил отправить банкиров ЦБ и близких им экономистов куда подальше - в космос.
Для справки. Китайцы влили в свою экономику в конце минувшего года почти полтриллиона юаней. Учётная ставка их ЦБ - 5,6%. Европейцы только что объявили о дополнительном триллионе евро на эти цели при учётной ставке ЕЦБ - 0,05%. А в США печатный станок работает давно и круглосуточно при ставке Федрезерва в 0,25%. В ведущих экономиках мира примерно те же показатели. Везде стимулируют свою экономику своими же деньгами, и только наши псевдобанкиры и сомнительные экономисты убивают собственное производство и сельское хозяйство под предлогом борьбы с инфляцией. А она всё растёт назло Медведеву и Набиуллиной. По некоторым позициям, особенно в секторе продуктов питания, скакнула за несколько месяцев аж на 100 и даже 200%! Растут цены на транспорт, хлеб, соль... Любители пива, которые ещё полгода назад могли купить в том же «Ашане» самые простые российские креветки по 190 рублей, видят их сегодня по 620. Дорожает и само пиво. Но министры в обычных магазинах и электричках не замечены. Они продолжают писать «план спасения».
Он предусматривает 56 млрд. обесцененных рублей на борьбу с безработицей, 50 млрд. рублей на поддержку сельского хозяйства и аж 20 млрд. - на промышленность. Как получают такую поддержку и кто - неведомо. Скорее всего - она бесследно рассосётся.
Вот она, главная загадка В. Путина - зачем он терпит этих сомнительных деятелей из «мусорного» (по определению Standar & Poor's) правительства, видя, как они гробят на протяжении многих лет экономику и целенаправленно снижают благосостояние огромного населения? Сменил же он очень вовремя вороватого Сердюкова на уважаемого С. Шойгу. Армия и страна от этого только выиграли.
Напоследок пара слов об уровне реальных интересов медведевского «кабинета». Иркутская и архангельская пресса со ссылкой на экологов трубят о природной катастрофе - вырубке лесов в интересах крупной картонной фирмы, имеющей швейцарскую прописку. Пока российский закон позволяет рубить только столетние деревья, но их остаётся всё меньше. Вот и заговорили, что в правительстве готовы разрешить рубку 60-летних деревьев. Не из-за того ли, что в начале 90-х годов Медведев был среди владельцев этой фирмы? И если закон о рубке молодых деревьев всё же попадёт в Думу, это и будет реальным планом правительства по спасению от кризиса. Но лишь самих себя и своих щедрых друзей. Аргументы недели

Поделиться: