16:3029.01.15

Сергей Иванов: Украинские призывники не хотят воевать против ЛНР и ДНР

Сергей Иванов: Украинские призывники не хотят воевать против ЛНР и ДНР

​Глава администрации Кремля Сергей Иванов констатировал нежелание украинских призывников воевать против ЛНР и ДНР, вспомнив при этом слова булгаковского Шарикова. Выступая на открытии семинара для губернаторов, мэров столиц областей и глав региональных законодательных собраний, Иванов также прокомментировал попытки ряда стран принизить роль Красной армии в победе во Второй мировой войне и выразил недоумение по поводу намерения властей Польши отпраздновать День Победы в Гданьске 8 мая.
Конфликт на Украине будет продолжаться, пока Киев, ДНР и ЛНР не начнут диалог. Такое мнение выразил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Говоря о ситуации на Украине, он указал, что сейчас наблюдается поток беженцев - мужчин призывного возраста с территории Украины.
«Мужчины призывного возраста, в том числе с Западной Украины, как говорят, драпают. В этой связи вспоминаю «Собачье сердце». Помните, Шариков говорил: «На учёт возьмусь, а воевать не пойду», - приводит слова главы кремлёвской администрации РИА Новости.
Иванов не исключает новой волны беженцев с Украины, которых придётся распределять по регионам России. Политик считает, что в нынешней ситуации Вашингтон использует Украину как инструмент, пытаясь рассорить Россию и ЕС. «Становится всё более очевидным, что наши, как сейчас принято говорить, западные партнёры, прежде всего - заокеанские, рассматривают Украину просто как инструмент, как таран для решения своих внешнеполитических задач. Одна из них - рассорить Евросоюз и Россию», - заявил глава кремлёвской администрации.
Также Сергей Иванов назвал кощунством попытки ряда стран, в частности Польши, принизить роль Красной армии в победе во Второй мировой войне. «То, что 600 тыс. наших офицеров и солдат сложили головы только за освобождение Польши, наши партнёры не хотят принимать во внимание. Это кощунство», - заявил он, выступая в рамках семинара-совещания «Современная экономическая и политическая повестка».
Напомним, глава МИД Польши Гжегож Схетына в эфире польского радио 21 января заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь».
«Не могу поверить, что глава МИД Польши, историк по образованию, оговорился или глупость сморозил», - прокомментировал высказывания Схетыны глава кремлевской администрации, добавив, что, по его убеждению, польский министр сказал это сознательно.
Иванов считает, что есть некий подтекст и у предложения Польши отпраздновать День Победы в Гданьске 8 мая. По его мнению, такое предложение было сделано для того, чтобы как можно меньше политиков приехало на День Победы в Москву.
«Это для того, чтобы отбить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая. Ну и вообще, непонятно, как можно в Гданьске отмечать победу над фашистской Германией. Ведь в Гданьске никаких военных побед одержано не было. Там началась Вторая мировая война», - напомнил Иванов.
Накануне сообщалось, что польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Поделиться: