09:3030.01.15

Главу МВД просят разрешить обучение на праворульных машинах

Главу МВД просят разрешить обучение на праворульных машинах

Сегодня обучение в российских автошколах и сдача экзамена в ГИБДД проводятся только на автомобилях с левосторонним расположением руля. Однако в России насчитывается порядка 2,2 млн праворульных машин. Первый заместитель председателя комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву (письмо есть в распоряжении «Известий») с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», которые разрешили бы прием экзаменов, а также прохождение обучения на автомобилях с правосторонним расположением руля.
Член ОП считает, что у потенциальных водителей должен быть выбор - учиться на автомобиле с левым рулем или правым, а для этого необходимо модернизировать системы обучения и сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.
- Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. А ведь у нас в стране каждая пятая иномарка - праворульная, - пояснил Дмитрий Чугунов.
Член ОП РФ рассказал, что инициатива пришла с Дальнего Востока от Общественной палаты Амурской области, где уже активно обсуждалась совместно с экспертным сообществом и представителями власти.
- В первую очередь на количестве праворульных машин в стране сказалась исторически сложившаяся близость с Японией. Во многих регионах восточной части России их сегодня заметно больше, чем леворульных, - добавил общественник.
По его словам, если инициатива будет поддержана в МВД, обязательно состоится ее дальнейшее обсуждение на площадке Общественной палаты РФ в рамках слушаний.
В пресс-службе ГУОБДД МВД России отметили, что к ним это обращение пока не поступало. После того как документ будет передан для проработки, с ним ознакомятся профильные эксперты и сформируют свою позицию.
Председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев отметил, что профессиональное сообщество в сфере обучения автомобилистов серьезно обеспокоено тем, что в прошлом году изменились требования к образовательным учреждениям и гражданам, желающим управлять автомобилем с правым рулем.
- В Приморском крае 83 учебные организации были вынуждены обновить свои автопарки, поскольку к учебному процессу госавтоинспекция не допускает автомобили с правым рулем. В то же время мы считаем, что с этим решением поспешили, зная что в России более 2 млн иномарок с правым рулем. На Дальнем Востоке это почти 80% от общего числа машин. Конечно, можно было оставить старые условия, - отметил Сергей Лобарев.
Председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отметил, что это предложение общественников противоречит утвержденному техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, в котором прямо оговорено, что праворульные машины не подлежат эксплуатации на территории РФ.
- Думаю, что ввоз новых автомобилей с правым рулем скоро будет перекрыт этим техрегламентом, поэтому принимать такое предложение не нужно. Разумеется, машины, которые уже ввезены, будут продолжать эксплуатироваться. И те, кто ездят на правом руле, не нуждаются в обучении, а учить новых людей водить праворульные машины не стоит, если мы не собираемся переходить на левостороннее движение. На мой взгляд, государство должно избрать тактику вытеснения праворульных автомобилей с наших дорог. Не резкого запрета, а создания условий, при которых людям будет выгоднее покупать леворульные машины. Это ведь неадекватная ситуация, когда в целых регионах движение правостороннее, а машины при этом праворульные. Но раз уж так сложилось, нельзя запрещать ездить на них, но и поощрять тоже не надо, - отметил Виктор Похмелкин.
По его словам, в первую очередь необходимо постепенно освобождать от праворульных машин Дальний Восток и Восточную Сибирь, но это должно делаться мягкими экономическими методами.
- У жителей восточных регионов есть возможность покупать леворульные машины по адекватным ценам - например, корейские. Большинство людей в этих регионах ездят на праворульных машинах вовсе не потому, что они им очень нравятся. Просто они были более доступны по цене и вместе с тем хорошего качества. Естественно, они выигрывали у более дорогих леворульных иномарок и тем более у отечественных автомобилей, - добавил эксперт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:36Зрители мурманского Театра кукол для открытия сезона искали ключ

20:29Курс евро потерял ещё 50 копеек

19:21Мурманские кадеты приняли участие в Церемонии посвящения в «Юнармейцы»

18:17Найденный в Мурманске на Гагарина боеприпас оказался противотанковой миной

17:45В Мурманске капитально отремонтируют шесть дворов

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

Все новости