09:4530.01.15

ЦБ оставит ставку без изменений. Обзор мировых рынков, 30.01.2015.

ЦБ оставит ставку без изменений. Обзор мировых рынков, 30.01.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга упал на 0,49% до 1639,65 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,34% до отметки 747,45 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 1,93% до 750,5 пт.
В среду на российском рынке акций торги проходили достаточно спокойно - инвесторы ожидали решения глав МИД ЕС по поводу санкций против РФ, а также не хотели наращивать позиции перед заседанием ЦБ РФ. Вечернюю коррекцию я в большей степени связываю с локальными корпоративными идеями, а также аналогичным кратковременным снижением цен на нефть. Кстати, после закрытия российского рынка стоимость «черного золота» быстро отыграла практически все падение, что тоже является позитивным фактором перед началом пятничных торгов.
В единоличных лидерах роста вчера были акции «Мечела» (АО +28,91%, АП +45,75%), которые за последний год стали излюбленными бумагами спекулянтов - движения по ним происходят часто, быстро, и их размер предполагает существенную внутридневную прибыль. Поводом же для покупок стало обещание главы Минтранса Д. Мантурова включить компанию в список системообразующих предприятий, что позволит ей рассчитывать на государственную поддержку. Наша идея о том, что предприятие не будут банкротить, реализовывается. Особенно это актуально на фоне девальвации рубля, из-за чего рублевый долг металлурга уже не выглядит таким уж неподъемным в сравнении с долларовой выручкой.
В лидерах снижения же были акции «РусГидро» (-5,21%) и других энергетиков. Компания подала в суд по поводу взыскания с ООО «Энерго Финанс» суммы в 11,4 млрд рублей, т.к. все досудебные способы урегулирования вопроса были уже исчерпаны.
Глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини после завершения встречи министров сообщила о принятии решения продлить санкции до сентября, а также о том, что в течение недели будет проведена работа по расширению санкционного списка. Получается, что про отключение от SWIFT российским банкам можно пока забыть, что, безусловно, поддержит отечественные индексы.
В целом, внешний фон перед открытием российского фондового рынка позитивен. Американские индексы завершили день повышением на 0,9-1,3% на фоне публикации очень сильных данных по первичным заявкам на пособие по безработице. Нефть отскочила от вчерашних минимумов и снова торгуется вблизи отметки $49/баррель. Торги в Азии проходят разнонаправленно.
С утра рост индекса ММВБ будут сдерживать ожидания по результатам заседания ЦБ РФ. Заявление регулятора будет опубликовано в 13.30 по Москве. Напомню, что мы ожидаем сохранения ключевой процентной ставки на текущем уровне в 17%. Соответственно, слабее рынка могут быть акции банковского сектора.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: