11:1530.01.15

В Москве готовятся к визиту Джона Керри

В Москве готовятся к визиту Джона Керри

Как стало известно "Ъ", в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 4-5 февраля может приехать госсекретарь США Джон Керри. Если стороны обо всем договорятся, это будет его первый визит в Россию с начала украинского кризиса. Приезд Джона Керри станет знаком того, что Вашингтон решил принять более активное участие в усилиях по урегулированию конфликта на Украине. Ожидается также, что главы внешнеполитических ведомств обсудят ряд острых проблем в двусторонних отношениях, включая арест в США российского банкира, который обвиняется в работе на разведку РФ.
По информации "Ъ", российская и американская стороны уже несколько дней прорабатывают возможность приезда в Москву госсекретаря США Джона Керри. Визит предварительно намечен на 4-5 февраля, однако окончательно не подтвержден. Если стороны обо всем договорятся, это будет первая поездка главы американской дипломатии в Москву с мая 2013 года.
Отношения РФ и США были непростыми уже тогда - незадолго до приезда Джона Керри Москва и Вашингтон обменялись черными списками невъездных граждан. Тем не менее стороны еще надеялись укрепить сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес, и готовили соглашения к намеченной на июнь 2013 года встрече президентов Владимира Путина и Барака Обамы.
Сегодня ситуация кардинально иная: отношения РФ и США переживают самый тяжелый период с окончания холодной войны. США приостановили фактически все практическое сотрудничество с РФ и ввели в отношении нее несколько пакетов санкций. Осенью прошлого года Барак Обама причислил действия Москвы на украинском направлении к главным мировым угрозам (наряду с группировкой «Исламское государство» и вирусом Эбола). А в своем недавнем послании «О положении страны» глава Белого дома объявил, что РФ «изолирована», а ее экономика «находится в плачевном состоянии». Владимир Путин же на днях назвал происходящее на Украине «гражданской войной», где воюет не украинская армия, а «иностранный натовский легион», цель которого «сдерживание России». А сегодня глава администрации президента РФ Сергей Иванов, заявил, что США используют Украину как инструмент для решения своих задач: «Становится более очевидным, что наши западные партнеры, прежде всего заокеанские, рассматривают Украину просто как инструмент, таран для решения своих внешнеполитических задач, одна из них - это рассорить ЕС и РФ».
Ситуация на Украине наверняка станет ключевой темой готовящегося визита Джона Керри в Москву. США, не участвовавшие в многосторонних переговорах по урегулированию украинского кризиса с момента апрельской встречи в Женеве, не прочь возобновить активное участие в усилиях по деэскалации в Донбассе. Это Джон Керри, в частности, дал понять Сергею Лаврову в ходе телефонной беседы 25 января. Глава МИД РФ тогда заверил коллегу, что Москва готова «сделать все от нее зависящее для побуждения сторон к мирному решению при понимании, что реальные результаты могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог с Донецком и Луганском, от которого Киев всячески уклоняется». В свою очередь, Сергей Лавров призвал США «употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий». Ожидается, что переговоры по Украине в том или ином формате состоятся и на полях Мюнхенской конференции по безопасности 6-8 февраля, где примут участие как главы МИД РФ и США, так и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
На фоне возобновившихся в Донбассе боевых действий Барак Обама пригрозил Москве ужесточением санкций, обвинив в обострении ситуации «поддерживаемых Россией сепаратистов с российским оборудованием, финансированием, российской подготовкой и российскими войсками». Ввести в отношении РФ новые ограничительные меры готовится и Евросоюз. Если же в ближайшее время в урегулировании будет достигнут существенный прогресс, это, возможно, смягчит санкционный настрой Запада.
Ожидается также, что министры обсудят ряд других острых международных проблем - ситуацию в арабо-израильском урегулировании и вокруг иранской ядерной программы, обстановку в Сирии и международные усилия по борьбе с «Исламским государством». Кроме того, дипломаты не смогут обойти проблемы в двусторонних отношениях и, в частности, арест в США заместителя главы нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгения Бурякова по обвинению в незаконной разведывательной деятельности на территории США.
Елена Черненко

Поделиться: