12:3030.01.15

В России страхование ответственности владельцев опасных объектов хотят «заморозить»

В России страхование ответственности владельцев опасных объектов хотят «заморозить»

На днях стало известно, что страхование ответственности владельцев опасных объектов может быть по сути заморожено
Правительство РФ поручило ряду ведомств до 5 февраля разработать предложения о введении двухлетних «каникул» по уплате обязательных платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта. Это следует из антикризисного плана правительства, утвержденного 27 января 2015 г.
По мнению Первого заместителя Председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Николая Галушина, это может привести к катастрофическим последствиям для всего рынка ОС ОПО:
- Мы считаем, что вводить каникулы на какой бы то ни было срок по ОС ОПО - как в форме неоплаты страховой премии, так и в форме отказа от страхования - крайне опасная мера, ведущая в целом к дестабилизации ситуации по обязательным видам страхования. По сути предлагается использовать только формирующиеся компенсационные фонды на выплату убытков по 99% всех ОПО в стране. Это дезавуирует как саму идею страхования, так и, очевидно, ударяет по предназначению компенсационных выплат, которые направлены на защиту имущественных интересов страхователя в результате банкротства страховщика. Отказ от страхования и расходование средств компенсационного фонда - это тупик. Он ставит в разные условия владельцев ОПО первого класса опасности и всех остальных, формируют неопределенность по поводу действий в случае исчерпания средств компенсационного фонда, разрушает идею обязательного страхования, которое ориентировано в первую очередь на защиту жизни и имущества третьих лиц, а не самого владельца ОПО. Подобная мера - это катастрофическое сокращение объемов рынка ОС ОПО: по оценкам, с нынешних 6,5 млрд. руб. (2014 г.) до величины около 1 млрд. руб., что в конечном счете приводит и к сокращению отчислений в компенсационный фонд НССО. Минфин проделал большую работу, привлекая к ней страховщиков, по внесению изменений в закон об ОС ОПО, которые призваны откорректировать существующую практику страхования ОПО, увеличить компенсационную составляющую по выплатам пострадавшим в результате нарушения условий жизнедеятельности, увеличил страховые суммы по ряду наиболее важных ОПО, расширил список тех, кто является получателем сумм страхового возмещения. И вот на фоне важных изменений в ОС ОПО предлагается по сути остановить ОС ОПО. Не хочется вспоминать резонансные события, в результате которых закон об ОС ОПО был принят, потому что нагрузка по выплатам семьям погибших легла, в том числе, на плечи бюджета. Но происходящее - это возврат в прошлое.

Поделиться: