12:4530.01.15

В Мурманске начали принимать заявки на участие в «Лыжне Дружбы»

В Мурманске начали принимать заявки на участие в «Лыжне Дружбы»

Проведение массового забега "Лыжня Дружбы" намечено на 14 марта и сейчас страны-участницы к ней активно готовятся. Старт соревнований, которые проходят в Заполярье с 1995 года, по традиции будет дан в самом северном поселке мира, где встречаются границы 3 государств - Раякоски Печенгского района. Уникальная международная гонка Баренцрегиона позволяет любителям спорта один раз в году трижды пересечь границы без виз и паспортов. В конце января состоялась вторая рабочая встреча организаторов знаменитой лыжни с погранкомиссарами России, Финляндии и Норвегии, на которой обсудили вопросы пересечения границы и определили самые сложные участки трассы, сообщает ГТРК «Мурман».
Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова рассказала: "С большей долей вероятности будем говорить, что "Лыжня дружбы" в этом году состоится, но на трассе надо поработать. Это будет ручной труд военнослужащих трёх стран. В этом году консульство РФ в Норвегии проявило жест доброй воли - все участники и финской, и норвежской делегаций получат бесплатную визовую поддержку, то есть гуманитарную. Поэтому у нас есть надежда, что делегации будут многочисленные".
Протяженность дистанции 12,5 километров, стиль передвижения для любителей и профессионалов - свободный. До 1 марта областной спорткомитет принимает заявки от желающих принять участие в лыжной гонке. Уже заказано 3,5 тысячи номеров. Муниципалитеты обеспечат транспортом своих любителей спорта.

Поделиться: