13:1530.01.15

В 2015 году рыбаки Мурмана смогут добыть 28 тысяч тонн мойвы

В 2015 году рыбаки Мурмана смогут добыть 28 тысяч тонн мойвы

В нынешнем году квоты на мойву для предприятий Мурманской области выросли почти в 2 раза. Около 28 тысяч тонн народной рыбы имеют право добыть рыбаки Заполярья. Какой обещает быть стартовавшая путина?
Три мурманских судна уже на промысле. К ним направляется еще одно. Со стороны Норвегии идут калининградские рыбаки - они проверят, западные районы. Оставшись без полноценной научной поддержки, поиск рыбакам во многом приходится вести самим. Исследовательское судно ПИНРО вынуждено остаться в порту, сообщает ГТРК «Мурман».
Первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук поясняет: "Будут на наших бортах наблюдатели от ПИНРО и от Морской информатики. Они, по мере возможности, будут нам давать информацию о биологическом состоянии мойвы, о путях миграции мойвы на нерест к берегам".
Пока добыча ведется в районе Мурманской банки, на зимовальных скоплениях. Но совсем скоро икряная рыба направится к побережью. Мойва, как выражаются рыбаки, сейчас "созревает" быстро. Своего пика путина достигнет в конце февраля - начале марта.
Первый груз мойвы в Мурманском порту ждут к 20 февраля. Путина обещает быть скоротечной. У рыбаков есть максимум 2 месяца, чтобы освоить возросшие квоты. Военные обещали не мешать - не устраивать учений в районе промысла. Пограничники - не проводить тотальных проверок. Портовые власти разрешили экипажам судов, в случае дефицита грузчиков, самим разгружать суда.
Мойва - рыба недорогая для бизнеса, обычно малорентабельная. Но в этом году к ней интерес особый. Запрет на ввоз рыбопродукции из стран, поддержавших антироссийские санкции, изменил конъюнктуру рынка.
Как рассказал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов: "Сотрудниками Баренцево-Беломорского территориального управления выдано 38 разрешений на мойву 30 предприятиям. Думаю, что национальная квота, выделенная на текущий год, будет освоена в полном объеме".
С вопросом - "Сколько сможете поставить?" - столичные предприниматели начали звонить мурманским рыбопромышленникам еще в октябре. В прошлом году некоторые компании даже не приступали к промыслу. В нынешнем - невостребованных квот быть не должно.
Заместитель директора рыболовецкой компании Ирина Мокерова говорит: "Для нашей компании, того количества тонн, которое у нас есть? мало. Нашими мощностями мы можем больше. Поэтому, надеюсь, что мы зацепим что-то еще".
И.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский заметил: "Намечается очень неплохая цена для мойвы. Поэтому, я думаю, сегодня рыбопромышленники сконцентрируются в полном объеме на этом объекте промысла".
Цена. Сегодня это, пожалуй, главный вопрос, который волнует рядовых покупателей. Пока рыбаки готовы продавать оптовикам охлажденную мойву по 20 рублей за килограмм. Мороженую - по 50. Насколько подорожает народная рыбка, добравшись до прилавков - увидим. В мурманских магазинах ее уже ждут, вспоминая любимые рецепты.
Подвести может только погода. В прошлом году мойва слишком быстро ушла к норвежским берегам. Прогнозы ученых на эту путину разнятся.

Поделиться: