14:0030.01.15

Томские учёные вывели бактерии, питающиеся нефтью и пластмассой

Томские учёные вывели бактерии, питающиеся нефтью и пластмассой

Старший научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ), биолог Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных перерабатывать нефть, пластмассы и тяжёлые металлы, говорится в сообщении инновационных организаций Томской области, с которым 28 января ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Калюжин выводит бактерий, питающихся нефтью, с конца 1980-х годов. Он решил проверить, смогут ли микроорганизмы питаться другими веществами, исходя из предположения, что вся органика строится на комбинациях углерода.
«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаём специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», - рассказал учёный.
В результате удалось выявить бактерий, которые едят не только нефтяные отходы, но и органическое стекло и разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Биолог также определил микроорганизмы, которые перерабатывают тяжёлые металлы - сульфат меди, стронций, цинк и другие.
Калюжин пояснил, что только определённые виды микроорганизмов могут употреблять нефть, кризол, формальдегид и другую подобную органику, в то время как, например, глюкозу могут перерабатывать все живые существа.
Временем работы бактерий и, соответственно, разложения вещества можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, говорится в сообщении инновационных организаций.
«По опыту при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют её за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской областей по очистке земель от нефтяных загрязнений», - рассказал Калюжин.
Кроме того, технология, разработанная томским учёным, в перспективе позволит любое токсическое вещество превратить в полезный для человека продукт.
«Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт - отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, отходы становятся сырьём для биотехнологической переработки, а в конечном счете - пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель», - рассказал Калюжин.
В настоящий момент ТГУ готовит документы на международное патентование технологии.
Также недавно стало известно о новом типе материалов, которые томские учёные разработали для использования в беспламенных горелках.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

Все новости