14:0030.01.15

Томские учёные вывели бактерии, питающиеся нефтью и пластмассой

Томские учёные вывели бактерии, питающиеся нефтью и пластмассой

Старший научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ), биолог Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных перерабатывать нефть, пластмассы и тяжёлые металлы, говорится в сообщении инновационных организаций Томской области, с которым 28 января ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Калюжин выводит бактерий, питающихся нефтью, с конца 1980-х годов. Он решил проверить, смогут ли микроорганизмы питаться другими веществами, исходя из предположения, что вся органика строится на комбинациях углерода.
«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаём специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», - рассказал учёный.
В результате удалось выявить бактерий, которые едят не только нефтяные отходы, но и органическое стекло и разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Биолог также определил микроорганизмы, которые перерабатывают тяжёлые металлы - сульфат меди, стронций, цинк и другие.
Калюжин пояснил, что только определённые виды микроорганизмов могут употреблять нефть, кризол, формальдегид и другую подобную органику, в то время как, например, глюкозу могут перерабатывать все живые существа.
Временем работы бактерий и, соответственно, разложения вещества можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, говорится в сообщении инновационных организаций.
«По опыту при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют её за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской областей по очистке земель от нефтяных загрязнений», - рассказал Калюжин.
Кроме того, технология, разработанная томским учёным, в перспективе позволит любое токсическое вещество превратить в полезный для человека продукт.
«Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт - отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, отходы становятся сырьём для биотехнологической переработки, а в конечном счете - пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель», - рассказал Калюжин.
В настоящий момент ТГУ готовит документы на международное патентование технологии.
Также недавно стало известно о новом типе материалов, которые томские учёные разработали для использования в беспламенных горелках.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости