15:0030.01.15

В официальных e-mail россиян нельзя будет стирать письма

В официальных e-mail россиян нельзя будет стирать письма

Будущим пользователям сервиса электронных заказных писем «Почты России» (неофициальное название - госпочта) нельзя будет удалять письма. Это следует из технического задания на создание госпочты. В «Почте России» эту информацию подтвердили. Таким образом, россиянин не сможет утверждать, что не получал e-mail о штрафе из ГИБДД или информации от судебных приставов.
- Сервис не предполагает возможности удаления писем пользователями, а также получения ими писем от неидентифицированных отправителей, - рассказали «Известиям» в пресс-службе ФГУП «Почта России». - Система предполагает получение писем только от официально зарегистрированных отправителей (ведомств). Отправка сообщений гражданам осуществляется по специальному, непубличному интерфейсу. То есть произвольный отправитель не имеет возможности прислать гражданину какое-либо письмо.
По словам представителя «Почты России», сервис прошел тестовую эксплуатацию и в феврале 2015 года будет запущен в пилотном регионе - Московской области, во II квартале его планируется распространить и на другие регионы страны.
Подключить сервис можно будет на сайте Zakaznoe.russianpost.ru или на портале gosuslugi.ru, используя данные своей учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (gosuslugi.ru). Гражданам, которые еще не зарегистрированы на портале gosuslugi.ru, необходимо будет пройти регистрацию.
При подключении пользователь сможет выбрать способы оповещения о получении нового письма - по SMS или через e-mail. А также сможет указать почтовые адреса, на которые он хочет получать юридически значимые заказные письма в бумажном виде.
- В рамках пилотного проекта жители Московской области смогут получать в электронном виде уведомления о штрафах ГИБДД (за нарушения, зафиксированные автоматическими средствами регистрации) и о взысканиях федеральной службы судебных приставов (ФССП). В дальнейшем, с развитием сервиса, планируется подключение к нему других ведомств, юридических лиц, а также физических лиц, - рассказывают в пресс-службе «Почты России». - Сервис также позволит оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька «в один клик» прямо из письма. «Почта России» будет мониторить прохождение средств в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, пользователь может быть уверен, что его платеж будет своевременно переведен и зачислен.
Ни одно из полученных писем пользователю не удастся удалить. Это означает, что электронный ящик пользователей будет безразмерный. Тем не менее в «Почте России» придумали способ экономии дискового пространства.
- Старые письма («возрастом» более 30 дней) будут архивироваться, но к ним можно будет получить доступ, - отметили в пресс-службе.
По словам генерального директора компании Alt Linux Алексея Смирнова, благодаря компрессии объем заархивированных текстовых писем без картинок может уменьшиться в 8-10 раз. В случае писем с картинками экономия места в зависимости от формата изображения будет гораздо меньше.
Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин не уверен, что замена бумажных уведомлений на электронные приведет к экономии бюджетных средств.
- Услуга подразумевает для «Почты России» существенные инвестиции в разработку технологии, а для многих госструктур - в ее внедрение. Так что расходы могут даже возрасти, - рассуждает он. - Но в перспективе разработка системы позволит повысить производительность труда в госаппарате и существенно увеличит безопасность почтового сообщения. Экономия на косвенных издержках позволит консолидированному бюджету после окончательного внедрения технологии экономить несколько сотых процента от расходной части.
Единственным поставщиком работ для «Почты России» по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» стало ООО «Эпам Системз» (стоимость работ 18,3 млн рублей). Владельцы этого ООО - Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем информационной системы «Электронная почтовая система» также в качестве единственного поставщика получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы - Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).
Выигрыш тендеров почтового ведомства компаниями из США и Великобритании уже вызвал вопросы депутатов Госдумы. Ранее член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы официальной электронной почты россиян поручено компаниям, подконтрольным юрлицам из стран, которые ввели санкции против России?
- Планирую получить ответы, осуществляется ли контроль за расходами «Почты России» со стороны Минкомсвязи и каким образом, по сути, американская и британская компании получат доступ к инфраструктуре электронного правительства, - заявлял «Известиям» Костунов. - Если выяснится, что контроля нет, планирую инициировать законодательный запрет для зарубежных и контролируемых иностранцами фирм на работы, связанные с ключевой информационной инфраструктурой электронного правительства.
Депутат уверен, что программное обеспечение, заказываемое за бюджетные деньги, должно в первую очередь производиться российскими программистами, а не компаниями, находящимися под иностранным контролем.
- Особенно удивило, что в качестве поставщиков работ, связанных с ключевой инфраструктурой электронного правительства, выбраны компании, подконтрольные владельцам из США и Великобритании. Здесь речь уже не об экономической справедливости, а об информационной безопасности, - отмечал Костунов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости