15:4530.01.15

Регионы получат 22 миллиарда рублей на дороги

Регионы получат 22 миллиарда рублей на дороги

Правительство утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов региональным бюджетам на финансирование дорожной деятельности в рамках подпрограммы "Дорожное хозяйство" госпрограммы "Развитие транспортной системы".
В связи с "налоговым маневром" в нефтяной отрасли, снижающим доходы регионов от акцизов на моторное топливо, в 2015 году в федеральном бюджете предусмотрены межбюджетные трансферты субъектам Федерации в размере 21,833 миллиарда рублей.
"Налоговый маневр" предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чтобы при этом сдерживать рост цен на бензин на внутреннем рынке, правительство пошло на снижение акцизов, которые являются основным источником наполнения федерального и региональных дорожных фондов.
"Налоговый маневр" предпринят главным образом для создания общего рынка нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза. К 2018 году участники ЕАЭС должны иметь единые экспортные пошлины на эти товары.

Поделиться: