16:1530.01.15

ЦБ РФ задумался о запрете валютной ипотеки

ЦБ РФ задумался о запрете валютной ипотеки

ЦБ РФ готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их "запретительными" для банков, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу. Она отметила, что регулятор не против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает это мерой валютного контроля. "Мы не возражаем, что если это будет и законом. (...) Но это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам", - сказала она.
Набиуллина напомнила, что Банк России уже предпринял меры по дестимулированию банков выдавать валютную ипотеку. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Регулятор, по ее словам, готов и дальше повышать этот коэффициент.
Что касается помощи заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, она, считает глава ЦБ, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов. "Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной", - сказала Набиуллина.
Она напомнила, что в 2008 году существовали адресные правительственные программы по поддержке ипотечных заемщиков, которые попали в сложную ситуацию, и они касались не только валютной, но и рублевой ипотеки. Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что люди несут ответственность за принимаемые решения, хотя и признала, что банки иногда пользовались финансовой неграмотностью людей.
"Но сегодня нужно действительно по справедливости людям дать возможность выпутаться из сложной ситуации, не потерять квартиру и при этом разделить эти потери между банками-заемщиками на приемлемых условиях. Мы будем очень тщательно мониторить ситуацию", - сказала председатель Центробанка.
Ранее ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Перед этим регулятор разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов. Банки теперь могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря. Такое право они получили в рамках пакета мер по поддержанию устойчивости финансового сектора.
Также сообщалось, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может получить 157 млрд рублей из бюджета на докапитализацию в качестве мер по поддержке ипотеки.
В понедельник на следующей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по поддержке ипотечного рынка.

Поделиться: