13:3730.01.15

Пентагон попытался оправдаться за поражения украинской армии

Пентагон попытался оправдаться за поражения украинской армии

Высокопоставленный американский генерал открыл миру большую "украинскую тайну". Он объяснил, почему наспех обученные ополченцы Донбасса одерживают одну победу за другой над вооруженными силами одного из самых крупных европейских государств. При этом генерал фактически обвинил во лжи и президента Украины Петра Порошенко, и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта.
"Украинской армии очень трудно наладить радио и телефонную связь, другие открытые виды коммуникации, поскольку их оппоненты располагают значительными возможностями подавления сигналов, - рассказал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес журналистам в ходе видеоконференции из Берлина. - Даже если вы и можете определить, откуда ведется артиллерийский или ракетный обстрел, вы ничего не сможете с этим поделать, поскольку сложно предпринимать что-либо в условиях отсутствия связи".
Ходжес объяснил малознакомым с тонкостями ведения реального боя журналистам, что для того, чтобы четко засекать точки, откуда ведется огонь, военным нужны специальные радары. Помимо этого генерал подчеркнул, что у украинских военных ощущается явный недостаток медицинских препаратов и квалифицированной медпомощи, что ведет к росту потерь.
Работающим в Берлине западным журналистам Ходжес, безусловно, без труда может вешать на уши любую "американскую лапшу". Но вот что генералу делать с теми, кто помнит, как не так давно (а именно 20 января) посол США в Киеве Джеффри Пайетт рассказывал, что Вашингтон выделил Украине уже почти 200 миллионов долларов на повышение боеспособности украинской армии. И добавил: "США, наверное, больше, чем другие страны, сделали для поддержания территориальной целостности Украины и ее обороноспособности". В результате чего украинская армия, подчеркнул посол, становится "все более и более технически продвинутой и современной". В качестве примера он назвал американские радиолокационные и противоминометные системы, которые уже размещены на Донбассе.
Так кто говорит неправду: Ходжес или Пайетт? Если прав генерал, то, как тогда относиться к тому, что 16 января президент Украины на встрече с руководителями парламентских фракций отчитался о том, что вооруженные силы страны "значительно усилены за последние четыре месяца". Напомним также, что спустя двое суток после "президентского отчета" Киев торжественно объявил, что армия от своего главнокомандующего получила приказ начать наступление на ополченцев.
Но, похоже, что меньше всех лукавит все же генерал Ходжес. Ведь он сам на прошлой неделе гостил в Киеве и мог лично собрать информацию о реальном положении дел в украинской армии.
Впрочем, все же как-то не поворачивается язык назвать и Ходжеса настоящим правдорубом. К примеру, 22 января в Киеве он заявил, что Пентагон планирует не раньше весны начать оказывать Украине реальную помощь. "Я думаю, что мы начнем делать это уже с весны", - сообщил он во время брифинга.
А куда тогда делись почти 200 миллионов, о которых говорил Пайетт. Разворованы? Кем: американцами же? "Освоены" военными советниками из Вашингтона, которые давно и на регулярной основе дают украинской армии "ценные советы"? А что тогда на Украину последние четыре месяца прошлого года массово завозили транспортные самолеты ВВС США "Геркулес" (существует немало свидетельств того, как десятки "Геркулес" садились в украинских аэропортах)? Получается, что последние заявления генерала о неготовности вооруженных сил Украины - откровенная попытка замести следы, оправдаться перед Белым домом за военные поражения от ополченцев.
И уже совсем странно (во всяком случае для тех, кто умеет думать) выглядят заявления генерала о том, что ополчение Донбасса "располагают поставленными Россией БПЛА, которые позволят определять цели и наводить огонь на эти цели на позициях украинской армии". Самолеты "Геркулес", бороздящие украинские просторы, видели. А где хоть одно фото российских БПЛА? Неужели они не видимы для радаров и спутников-шпионов Пентагона?

Поделиться: