16:3730.01.15

Кандалакшский «Домовой» - добрый или злой?

Кандалакшский «Домовой» - добрый или злой?

Отношениям между ОАО «Мурманэнергосбыт» и кандалакшской управляющей компанией ООО «УК Домовой» уже более полугода, и нельзя сказать, что все это время они протекали гладко. Камнем преткновения стали 47 жилых домов в микрорайоне Нива-3, которым ОАО «Мурманэнергосбыт» поставляет тепло и горячую воду с 16 июля 2014 года. Теплоэнергетики предложили перейти на прямые расчеты, но руководство «УК Домовой» этой инициативе воспротивилось и настояло на заключении договора теплоснабжения. Но, как известно быстро только сказка сказывается, а на деле - весь пакет документов, необходимый для организации договорных отношений управляющая компания предоставила только к конце 2014 года, в декабре.
Тем не менее, «УК Домовой» исправно выставляла кандалакшанам квитанции за тепловую энергию и горячую воду (июль, август, сентябрь), не перечисляя ни копейки на счета теплоэнергетиковс июля 2014 года по начало 2015го. Итого - к 20 января 2015 года долг перевалил за пятнадцать с половиной миллионов. Чувствует ли из-за этого управляющая компания за собой какую-нибудь вину - об этом можно судить по речам руководителя «УК Домовой» Сергея Пузанова на одном из последних заседаний городского совета Кандалакши. Во всеуслышание Сергей Александрович заявляет - раз нет решения суда, значит, и нет долга. 15 с лишним миллионов, по его словам - информация недостоверная и некорректная. Не смотря на эти заявления ни один из счетов, выставленных ОАО «Мурманэнергосбыт» на те самые пятнадцать миллионов, «УК Домовой» отправителю не вернула и даже не пыталась оспорить. А это, по законодательству, уже первый звонок о том, что «Домовой» чувствует за собой должок. Ну а перед самым заседанием городского совета управляющая компания перечислила теплоэнергетикам почти два с половиной миллиона рублей.
Странная получается не состыковка в словах и действиях господина Пузанова - если долга нет, то зачем перечислять столь крупную сумму? Оказывается, как пояснил позже гражданин Пузанов, в январе 2015 года он оплатил сумму за декабрь 2014 года. То есть - с момента, когда начал действовать столь затянутый договор. А что же по поводу тепловой энергии и горячей воды за все оставшиеся месяцы, считая с июля 2014 года? Оставим это на совести «УК Домовой». Кстати, этим фактом заинтересовались правоохранительные органы.
Руководитель управляющей компании, а по совместительству депутат городского совета города Кандалакша Сергей Пузанов грозит теплогенерирующей компании судом, причем делает это достаточно громко и настойчиво. Почему он не высказывал эти угрозы в прошлом году, когда долг еще только начал расти, а активизировался только сейчас - кто знает. Может быть, катализатором послужил приближающийся сентябрь, когда в единый день голосования по области, в том числе и в Кандалакше, пройдут выборы в городской совет. А может и нет.
Теплоэнергетическая компания ОАО «Мурманэнергосбыт» выражает полную готовность встретиться с руководством ООО «УК Домовой» в суде и добиться возвращения оставшейся суммы за потребленную тепловую энергию. Иски уже поданы, и выплатить придется не только долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами. К слову сказать, статистика показывает, что в большинстве подобных случаев суд выносит решение в пользу ресурсоснабжающих организаций.
Комменарий: Председатель арбитражного суда Мурманской области Константин Востряков
«Все УК заключают договоры энергоснабжения, но потом они забывают о существовании условий договоров, они их не выполняют и, в результате, возникает спор, по сути, на ровном месте - то ли УК выступают в качестве недобросовестных участников договора и не понимают, что было в нем написано, когда его подписывали, то ли игнорируют эти условия".
пресс-служба ОАО «Мурманэнергосбыт»

Поделиться: