16:5130.01.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке

В пятницу вечером основные российские фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику. ММВБ прибавляет 0,8%, торгуясь около отметки в 1653 пунктов. Слабеющий рубль обуславливает снижение РТС на 1,5% до 738 пунктов. На валютной секции доллар США укрепляется на 2,8% до 70,64 рублей, а евро к текущему моменту прибавляет 2,8% до 79,87 рублей. Ликвидные мартовские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 0,4% до $49,4 за баррель. Валютная пара EUR/USD теряет 0,146% до 1,1303, в то время как золото прибавляет 0,5% до 1263 за тройскую унцию.
Помимо нефтяных котировок, сильное влияние на российский фондовый рынок и курс рубля сегодня оказал Центробанк России, понизивший на очередном заседании ключевую процентную ставку c 17% до 15% годовых. С одной стороны, смягчение монетарной политики ЦБ является однозначно позитивной новостью для котировок ММВБ. Индекс можно рассматривать в качестве своеобразного опережающего индикатора темпов роста номинального ВВП РФ. Между тем, за счет снижения процентных ставок в экономике и сопутствующего роста потребления у населения ускорится экономический рост при одновременном усилении инфляционного давления.
Что касается валютного рынка, то ослабление рубля является абсолютно закономерной реакцией на изменение ставки. Тем не менее, я не жду проявления декабрьских панических настроений на рынке, т.к. текущее смягчение монетарной политики регулятора уже полностью заложено в котировки. Например, с момента публикации 21 января в СМИ инсайда о готовящемся снижении ключевой ставки доллар на пике укрепился к рублю примерно на 10%. При этом, как уже было сказано выше, ставка была снижена на 2 п.п., или 12%. Таким образом, я не вижу потенциала для дальнейшего ослабления рубля.
Прогнозы по закрытию сегодняшних торгов: ММВБ на отметке около 1644 пунктов. Ослабление рубля к доллару США может составить 2-4%.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: