10:0002.02.15

Спрос на российские акции может возрасти. Обзор мировых рынков, 02.02.2015.

Спрос на российские акции может возрасти. Обзор мировых рынков, 02.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,49% до 1647,69 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,35 до отметки 737,35 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 3,15% до 740,8 пт.
Пятничное закрытие торгов на российском рынке акций выдалось достаточно спокойным, за исключением, конечно, снижения до новых локальных минимумов отечественной валюты. В лидерах роста оказались недооцененные в последние месяцы «префы» «Башнефти» (+9,27%) и «Мечела» (+7,86%). Рубль в моменте падал до 71,5 руб. за доллар и 81 руб. за евро. Виной тому было неожиданное для рынка решение российского Центрального Банка, который на первом в текущем календарном году заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую процентную ставку с 17% до 15%. Полагаем, что данный шаг обусловлен сильным давлением со стороны банковских структур, для которых жизненно необходимо сейчас нормализовать ситуацию на кредитном рынке.
Уже после закрытия российского рынка стремительный рост начался на нефтяном рынке: буквально за пару часов цена барреля марки Brent выросла на $4 и составила около $53,1/баррель. Факторов такого движения, по моему мнению, здесь несколько. Во-первых, в Китае сейчас прорабатывается идея создания многоуровневой системы нефтехранилищ для обеспечения бесперебойной работы внутреннего рынка. Предполагается, что предприятия по переработке нефти должны будут иметь запасы в размере не менее 15-суточной мощности. Во-вторых, по данным Baker Hughes, количество буровых установок в США уменьшилось до 1543 - минимума с июня 2010 года. Также не исключал бы важность технического фактора: цены очень долго находились ниже отметки в $50/баррель, что привело к формированию большого количества стопов выше этого уровня, которые и были реализованы в пятницу.
Внешний фон перед открытием российского рынка пока остается умеренно-позитивным. Закрытие торгов в США прошло в отрицательной зоне на фоне публикации слабых предварительных данных по ВВП страны за 4 квартал 2014 года. В квартальном исчислении показатель вырос на 2,6%, тогда как ожидался рост на 3%.
Цены на нефть с утра также корректируются после выхода слабой статистики из Китая - индекс деловой активности в промышленности по версии Национального Бюро Статистики Китая показал снижение четвертый месяц подряд, впервые с сентября 2012 года опустившись ниже 50 пунктов. Полагаем, что если движение на рынке нефти не захлебнется, то на этой неделе мы вполне можем увидеть умеренное укрепление рубля в сумме с ростом российского фондового рынка.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: