10:4502.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

черный цейлонский и черный китайский чай
Цейлонские черные чаи

Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями. Продающиеся смеси, которые обычно маркируются и рекламируются как «Цейлонский чай Оранж Пеко» (Orange Pekoe) обычно являются чайными смесями сортов, выращенных не только на Целоне, но и непосредственно в Индии.
Цейлонский чай пожалуй в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, поти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако, следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.
На российском рынке конца 20 века господствуют средненькие цейлонские чаи. Если бы не англичане (такие фирмы, как Ahmad или Twinings), то большинство россиян так никогда и не смогли бы приобщиться к ассамам или дарджилингам.
Китайские черные чаи
Сами китайцы почти не употребляют черного (или как они называют - красного) чая. Им хватает зеленых чаев и улунов. Но тем не менее, на мировом рынке широко известны три китайских сорта черного чая:
1. Чай кимун (Keemun Tea). Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast - целиком состоят из кимунов). Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30).
Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов; аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя не такой, как у Lapsang Souchong). Для чайных аксакалов добавим, что кимуны по вкусу ближе всего к качественным грузинским чаям; и спутать их вкус со вкусом индийских черных чаев невозможно.
2. Чай Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) Этот черный чай готовится особым образом - в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
3. Юннаньский чай (Yunnan Tea). Китайская провинция Юннань - родина знаменитых китайских улунов. Именно поэтому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» улуны, либо немного «недоферментированные» черные чаи.
Юннаньские чаи имеют довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус, может быть несколько более грубый, чем у пу-эра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью. Товарищ Шумаков однажды купил юннаньского чая и долго плевался на его некрепкость, невкусность и неароматность. Теперь вот и сам не знает - это был плохой юннань, или они все такие.

Поделиться: