11:4502.02.15

О строительной деятельности и вводе жилья в Мурманской области в 2014 году

О строительной деятельности и вводе жилья в Мурманской области в 2014 году

По предварительным данным, сообщает Мурманскстат, объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в 2014 году составил 29,9 миллиарда рублей, что на 34,7 процента больше, чем в 2013 году. Наиболее активно строительная деятельность велась на объектах гор-нопромышленного комплекса, электроэнергетики, а также транспортной инфраструктуры региона.
По результатам выборочных обследований деловой активности строительных организа-ций, в истекшем году экономическую ситуацию в отрасли характеризовали как «благоприят-ную» и «удовлетворительную» от 65 до 86 процентов руководителей. Большая часть опрошен-ных респондентов (84 процента) считали, что в I квартале 2015 года она улучшится или останется прежней.
На начало 2015 года строительными организациями (без субъектов малого предприни-мательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, заключено дого-воров строительного подряда и прочих заказов на 5,3 миллиарда рублей, что должно обеспе-чить их работой на 5 месяцев.
В 2014 году за счёт нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения вводились в действие склады, помещения для торговли и общественного питания, автомобильные дороги, телевизионные станции, водопроводные и канализационные сети и другие объекты. Увеличилось количество мест в дошкольных образовательных учреждениях в городах Апатиты и Кандалакша.
Cдано в эксплуатацию жилья общей площадью 16,5 тысячи квадратных метров, что со-ставило 66,4 процента к 2013 году. Введено 11 многоквартирных жилых домов (в городах Мурманск, Кандалакша, Мончегорск, Гаджиево и посёлках городского типа Зеленоборский и Умба) и 12 индивидуальных, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств (в городе Апатиты, посёлках городского типа Мурмаши, Зеленоборский, Умба, селе Варзуга).
Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площа-ди жилья, сданного в эксплуатацию в 2014 году, составила 42,6 тысячи рублей.
Комментарий
Информация о деловой активности строительных организаций приводится по мате-риалам репрезентативных выборочных обследований, представительных по территориальному признаку, охватывающих все группы организаций по формам собственности и размеру, вклю-чая малые предприятия. В ходе обследований руководители оценивали деятельность организа-ций в текущем квартале по сравнению с предыдущим и определяли тенденции её развития в следующем.
Обеспеченность строительных организаций договорами, заказами (в месяцах) опре-деляется исходя из общего объёма заказов (контрактов) на последующие месяцы и объёма про-изведённых работ, услуг за последний отчётный месяц.
Средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилья рассчитывается по отдельно стоящим жилым домам квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств).

Поделиться: