11:4502.02.15

О строительной деятельности и вводе жилья в Мурманской области в 2014 году

О строительной деятельности и вводе жилья в Мурманской области в 2014 году

По предварительным данным, сообщает Мурманскстат, объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в 2014 году составил 29,9 миллиарда рублей, что на 34,7 процента больше, чем в 2013 году. Наиболее активно строительная деятельность велась на объектах гор-нопромышленного комплекса, электроэнергетики, а также транспортной инфраструктуры региона.
По результатам выборочных обследований деловой активности строительных организа-ций, в истекшем году экономическую ситуацию в отрасли характеризовали как «благоприят-ную» и «удовлетворительную» от 65 до 86 процентов руководителей. Большая часть опрошен-ных респондентов (84 процента) считали, что в I квартале 2015 года она улучшится или останется прежней.
На начало 2015 года строительными организациями (без субъектов малого предприни-мательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, заключено дого-воров строительного подряда и прочих заказов на 5,3 миллиарда рублей, что должно обеспе-чить их работой на 5 месяцев.
В 2014 году за счёт нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения вводились в действие склады, помещения для торговли и общественного питания, автомобильные дороги, телевизионные станции, водопроводные и канализационные сети и другие объекты. Увеличилось количество мест в дошкольных образовательных учреждениях в городах Апатиты и Кандалакша.
Cдано в эксплуатацию жилья общей площадью 16,5 тысячи квадратных метров, что со-ставило 66,4 процента к 2013 году. Введено 11 многоквартирных жилых домов (в городах Мурманск, Кандалакша, Мончегорск, Гаджиево и посёлках городского типа Зеленоборский и Умба) и 12 индивидуальных, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств (в городе Апатиты, посёлках городского типа Мурмаши, Зеленоборский, Умба, селе Варзуга).
Средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площа-ди жилья, сданного в эксплуатацию в 2014 году, составила 42,6 тысячи рублей.
Комментарий
Информация о деловой активности строительных организаций приводится по мате-риалам репрезентативных выборочных обследований, представительных по территориальному признаку, охватывающих все группы организаций по формам собственности и размеру, вклю-чая малые предприятия. В ходе обследований руководители оценивали деятельность организа-ций в текущем квартале по сравнению с предыдущим и определяли тенденции её развития в следующем.
Обеспеченность строительных организаций договорами, заказами (в месяцах) опре-деляется исходя из общего объёма заказов (контрактов) на последующие месяцы и объёма про-изведённых работ, услуг за последний отчётный месяц.
Средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилья рассчитывается по отдельно стоящим жилым домам квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

Все новости