13:3002.02.15

В ДНР объявят всеобщую мобилизацию

В ДНР объявят всеобщую мобилизацию

В самопровозглашенной Донецкой народной республике объявят всеобщую мобилизацию, заявил глава ДНР Александр Захарченко. "Мобилизация начнется через 11 дней", - приводит слова главы ДНР Донецкое агентство новостей.
Как пояснил глава республики, призванные мужчины будут проходить военную подготовку в течение месяца. "Что касается мобилизации, призыва, то такая возможность есть. До весны подразделения пройдут боевую подготовку, планируется создать три мотострелковых бригады для контрнаступления", - сказал Захарченко.
Глава ДНР утверждает, что у военного руководства республики есть планы довести общую численность вооруженных подразделений, с учетом поддержки ЛНР, до 100 тысяч человек.
"Мобилизация - это первый этап: добровольцы, а там посмотрим. Набор добровольцев будет проводиться на следующей неделе" - сказал он журналистам.
Ситуация на востоке Украины резко обострилась в середине января, и глава ДНР считает, что причина кроется в намерении Киева силой заставить самопровозглашенные республики подписать соглашение на заведомо невыгодных условиях.
"Украинские военные начали обстрел жилых кварталов, чтобы заставить нас на минских встречах подписать то соглашение, которое они хотят", - сказал он журналистам.
При этом Захарченко отверг возможность проведения очередного раунда минских переговоров до тех пор, пока Киев не назначит официального представителя. По его мнению, представлявший Украину на этих переговорах экс-президент Леонид Кучма не уполномочен выполнять эти функции, поскольку является частным лицом.
Глава ДНР подтвердил планы по возобновлению обмена пленными и уточнил его условия. "Обмен пленными будет, но это не будет так, как прежде. Это будет список военных, которые будут меняться на военных. Ни о каких активистах речи не идет - только военные", - сказал Захарченко.
Глава ДНР также сообщил, что украинские военные пытаются отступать из Дебальцево, которое, как утверждают в ДНР. Кроме того, Захарченко заявил, что силам ДНР практически полностью удалось взять Углегорск под свой контроль.
На Украине закон о частичной мобилизации вступил в силу 20 января. По данным министерства обороны страны, всего в 2015 году планируется призвать 104 тысячи человек.

Поделиться: