14:0002.02.15

«Опора России» предложила антикризисную программу для малого бизнеса

«Опора России» предложила антикризисную программу для малого бизнеса

«Опора России» совместно с московским бизнес-сообществом разработала антикризисную программу и направила свои предложения мэру Москвы Сергею Собянину (документ находится в распоряжении «Известий»). Представители малого и среднего бизнеса просят установить льготную ставку аренды в размере 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м для всех предпринимателей. Также предлагается приостановить на 3 года борьбу с самостроем, закрытие рынков в некапитальных объектах и замену вывесок в обязательном порядке. Как пояснил «Известиям» один из авторов программы, председатель московского городского отделения «Опора России» Александр Жарков, принятие таких мер позволит избежать массового закрытия предприятий и роста числа безработных.
По мнению Жаркова, самый простой способ поддержать бизнес во время кризиса - это распространить льготную ставку аренды в размере 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год на всех предпринимателей, которые входят в реестр субъектов малого и среднего бизнеса.
«Данная мера уже эффективно применялась для поддержки столичных предпринимателей в период экономического кризиса 2008 года», - говорится в антикризисной программе.
Сейчас льготным тарифом пользуются, например, частные детские сады и школы, частные клиники, а также другие предприятия социальной направленности. Обычная же ставка составляет порядка 10-12 тыс. рублей за 1 кв. м в год.
- Нужно ввести льготную ставку для всех предпринимателей хотя бы на 2-3 года, поскольку, по нашим прогнозам, быстрее этот кризис мы не преодолеем, - говорит Жарков. - Бизнес в первую очередь создает рабочие места, и сегодня это гораздо важнее для города, чем налоговые поступления. В ближайшее время будет всплеск безработицы, а малый бизнес может максимально быстро занять людей.
Бизнес-сообщество просит остановить на 3 года городскую программу по замене вывесок, чтобы сократить вынужденные расходы во время кризиса, а также прекратить борьбу с так называемым самостроем (в рамках постановления правительства Москвы № 819 «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков»).
- При Юрии Лужкове была организована целая программа, когда по упрощенной системе выдавались места, на которых строились объекты, в основном автозаправки. Сейчас же считается, что это было сделано с нарушением ФЗ, - объясняет Жарков. - Малому бизнесу тяжело судиться с властью, поэтому мы просим на некоторое время просто дать работать предпринимателям.
Как рассказал Жарков, в мэрии обсуждается вопрос закрытия торговых рынков, которые не были переведены в капитальные сооружения (в Москве таких около 12), хотя, согласно федеральному законодательству, для переезда у них в запасе есть еще год.
«На 3 года сохранить работу всех розничных рынков, функционирующих в некапитальных сооружениях, обеспечив тем самым тысячи людей рабочими местами и поддержав отечественных товаропроизводителей, реализующих свою продукцию на территории Москвы», - просят предприниматели в обращении к мэру.
Жарков жалуется на то, что в столице постоянно меняются условия для осуществления бизнеса, поэтому предприниматели и раньше часто уходили с рынка столицы. Предлагается ввести мораторий на изменение налоговых условий - в частности, отложить на 3 года вступление в силу закона «О торговом сборе».
Напомним, что согласно этому закону с 1 июля 2015 года вводится новый вид налоговой нагрузки - обязательный фиксированный платеж для предпринимателей сферы торговли. Предполагается, что для объектов стационарной и нестационарной торговли без торгового зала, расположенных в Центральном административном округе, он составит 324 тыс. рублей в год, в других районах - 162 тыс. рублей в год. Владельцы объектов стационарной торговли с торговым залом до 50 кв. м должны будут каждый год платить 120 тыс. рублей. По оценкам властей, бюджет Москвы может получать около 1 млрд рублей в год дополнительного дохода.
Антикризисная программа предусматривает и активную поддержку предприятий, использующих труд инвалидов.
Член правления Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Федотов подчеркнул, что предпринимателям-инвалидам тяжело приходится не только в кризисное время.
- За последние два года из 251 индивидуальных предпринимателей-инвалидов действующих осталось только 13 - в основном из-за чрезмерного административного давления: слишком много нужно готовить документов, и многие не в состоянии в этом участвовать, - говорит Федотов.
По его мнению, город должен выделять предпринимателям-инвалидам и для предприятий, применяющих труд инвалидов, 3-5% от всех городских помещений, чтобы хоть как-то повысить конкурентоспособность этого слоя населения.
Программой также предусматривается «введение квот в 20% на получение госзаказа на бесконкурсной основе для ИП-инвалидов и предприятий, применяющих труд людей с ограниченными возможностями».
Президент Ассоциации предприятий бытовых услуг Дмитрий Несветов отметил, что главной проблемой для бизнеса сейчас является падение платежеспособного спроса и сжатие потребительских способностей населения.
- Для того чтобы предприятия малого и среднего бизнеса не получили неприемлемый ущерб, необходимо, чтобы городские власти не допустили увеличения издержек. Ни в коем случае нельзя отменять льготную аренду для предпринимателей, а также нужно очень серьезно отнестись к кадастровой оценке земельных участков и при расчете налогов отталкиваться от данных за 2013 год, - сказал Несветов. - Отрасль бытовых услуг - низкомаржинальный вид бизнеса, сейчас многие предприниматели думают о закрытии и считают балансы. К тому же предстоящие полгода станут самым тяжелым временем для бизнеса, когда можно ожидать массового закрытия предприятий.
Бизнес-сообщество надеется на открытый диалог с властью, чтобы найти совместное решение для поддержки деловой и экономической активности.
Как считает эксперт Института современного развития Никита Масленников, предприниматели должны быть готовы к тому, что правительство Москвы будет ориентироваться на возможности бюджета столицы, и потому не все «реформы» могут быть воплощены.
- Корректировку федерального бюджета Министерство финансов РФ предоставит в конце февраля, и там будут указаны трансферты по регионам, поэтому пока рано говорить, чем город поможет малому и среднему бизнесу, - говорит Масленников. - Бизнес сейчас нуждается в помощи: прошлогодние «инновации» сегодня его только обременяют (это и «торговый сбор», и повышение арендных ставок, манипуляции с рекламой). Сейчас правительству и предпринимателям нужно прийти к компромиссу: чем больше торговых точек, тем больше конкуренции, а она, в свою очередь, при равных условиях снижает цены на товары и услуги.
Некоторые инициативы представителей бизнеса, по оценке Масленникова, могут привести к злоупотреблениям со стороны предпринимателей и даже к мошенничеству.
- Льготы для предпринимателей-инвалидов и предприятий, в которых работают люди с ограниченными возможностями, - идея не новая. Когда ранее предлагались подобные субсидии, многие компании по документам проходили как льготные организации, работали на мягких условиях, а на деле, по результатам проверок, оказалось, что предприятия не имеют никакого отношения к инвалидам, - рассказывает эксперт. - Льготы давать нужно, но важно правильное администрирование, чтобы по «левым» документам никто ради наживы не проходил.
В свою очередь, эксперт поддержал инициативу бизнеса отложить вступление в силу федерального закона о торговых сборах.
- Закон носит рамочный характер, и каждый регион вправе решать, вводить его или нет. В этом году в Москве должен быть пилотный проект, но в условиях кризиса это очень обременяет предпринимателей, - сказал Масленников. - Закон не нужно отменять, но его стоит отложить хотя бы на год.
Масленников подтвердил опасения представителей бизнеса о возможных банкротствах из-за кризиса.
- Это риск не только для самих предпринимателей, но и для всей российской экономики в целом, потому что малый бизнес - ее часть. В стране на него приходится около 20% ВВП, что несопоставимо с показателями развитых экономик, где его доля более 50%, - например, в США, Франции, Японии, - рассказал Масленников.

Поделиться: