15:5102.02.15

Патриарх: раскольники на Украине незаконно захватили 18 храмов УПЦ

Патриарх: раскольники на Украине незаконно захватили 18 храмов УПЦ

"Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше",- заявил в понедельник на Архиерейском совещании в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Представители так называемого Киевского патриархата за год незаконно захватили не менее 18 храмов УПЦ МП, заявил в понедельник на Архиерейском совещании в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Только за минувший год раскольники силовым путем незаконно захватили не менее 18 храмов в Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и других областях. Следует отметить, что неудачных попыток захвата храмов было намного больше, что свидетельствует не только о настойчивости раскольников, но и о мужестве и твердости в вере православных верующих Украины", - сказал патриарх.
По его словам, несмотря на сложную политическую обстановку, деятельность раскольников и внешнее давление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию удается "сохранить каноническое единство церкви на Украине".
"Долг церкви в настоящее время - не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
Он также отметил "мужество и стойкость" священнослужителей, которые остались вместе со своей паствой и несут свое служение на территориях боевых действий, невзирая на риск. "Мне известно о поступавших угрозах, а в некоторых случаях - и о заочных смертных приговорах, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской православной церкви. В тех регионах, где наиболее активны националистические группировки, происходили случаи вандализма, поджогов храмов, распространялись листовки и плакаты, разжигающие межконфессиональную и межнациональную рознь", - добавил патриарх.
По его словам, на территории Донецкой и Горловской епархий от обстрелов пострадало более 60 храмов, из которых более 15 полностью разрушены. Патриарх призвал доносить позицию РПЦ в отношении событий на Украине до самого широкого круга людей "посредством проповедей и публичных выступлений, а также в ходе работы с различными религиозными, политическими и общественными организациями".

Поделиться: