16:0702.02.15

Алексей Веллер: «Вопрос о реорганизации скорой медицинской помощи в Мурманске прогремел, как гром среди ясного неба»

Алексей Веллер: «Вопрос о реорганизации скорой медицинской помощи в Мурманске прогремел, как гром среди ясного неба»

Глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер прокомментировал ситуацию о реорганизации службы скорой помощи.
Отвечая на вопрос журналиста ГТРК «Мурман» мэр города, в частности, отметил, что этот вопрос является одним из ключевых для жизнедеятельности Мурманска.
По словам Алексея Веллера, он видит два основных аспекта проблемы. Первый аспект:
Каким образом в Мурманске организована услуга оказания скорой медицинской помощи.
- Мы знаем, что в городе Мурманске существует Городская клиническая больница скорой медицинской помощи - прекрасное учреждение, имеющее большой опыт работы, многолетнюю историю. Кстати, таких специализированных лечебных учреждений всего 6 в России, и наша больница в их числе. По многим направлениям больница не раз признавалась одной из лучших.
Сегодня в структуре городской больницы работает подразделение скорой медицинской помощи - это 564 специалиста: и врачи, и фельдшеры, и медицинские сестры. Финансирование работы этих специалистов и вообще оказания этой услуги осуществляет фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но мы прекрасно понимаем, что невозможно оказывать услугу скорой помощи без наличия специализированного автотранспорта. Специализированный автотранспорт находится в ведении областного бюджетного учреждения ПТХО, и деятельность этого учреждения полностью финансируется за счет бюджета Мурманской области. Сегодня есть законная возможность финансировать автотранспортную составляющую общей услуги за счет средств ФОМС. Это позволит сэкономить определенную часть средств областного бюджета, о чем, конечно же, в сегодняшних непростых условиях мы все должны думать и должны стремиться к сокращению трат областного бюджета, но при этом мы не должны делать неверных шагов.
С точки зрения специалистов города, есть возможность совместить решение этих вопросов, не устраивая очень жесткую реорганизацию медицинских учреждений.
Однако весьма неожиданно Министерство здравоохранения Мурманской области, а конкретно - министр Валерий Перетрухин вынес на заседание Правительства Мурманской области собственный вариант реорганизации. Он, по сути, заключается в следующем: специалистов-медиков как бы изъять из городской больницы и присоединить к ПТХО, то есть туда, где «живут» автомобили, а еще туда же присоединить учреждение медицины катастроф - создать тем самым новое областное учреждение, которое и будет оказывать комплексную услугу по скорой медицинской помощи на территории, в том числе города Мурманска. И в дальнейшем, может быть, всей Мурманской области.
Однако мы считаем, что это неправильный путь. Это путь, который не учитывает колоссального количества рисков. Надо понимать, что речь не идет о сокращении как таковых медицинских работников, но речь идет о другом. При таком слиянии они неизбежно должны быть сокращены в Мурманской городской больнице, а потом приняты на работу в том же количестве в новое учреждение. Вот какая фраза о сокращении была выхвачена из контекста недобросовестными журналистами. Поэтому я хочу заверить мурманчан, что фактически о сокращении медиков в скорой помощи речи не идет. Но это лишь один из рисков, потому что при сокращении существует необходимость больших дополнительных финансовых затрат.
И на сегодняшний день Мурманская городская больница скорой медицинской помощи не готова к таким выплатам. Эти средства не предусмотрены ни в одном из бюджетов.
Существует еще ряд рисков. На мой взгляд, обсуждать этот вопрос в первую очередь должны специалисты, которые есть и в области, и в городе, и в Мурманской областной Думе, и в Совете депутатов города Мурманска, и специалисты медицинской общественности.
На мой взгляд, нужно обсуждать вопрос о реорганизации открыто - с привлечением общественности.
Могу сказать, что один из вариантов, который предлагает город таков: чтобы грамотно распорядится средствами областного бюджета и ФОМСа, и максимально их сэкономить, давайте мы не людей передадим к машинам, а машины передвинем к людям, то есть мы машины заберем из ПТХО и передадим Мурманской городской клинической больнице. Так мы решим ту же самую задачу только более разумно.
Я считаю, что для обсуждения есть много путей, и на самом деле в ходе диалога на заседании Правительства Мурманской области многие эти идеи звучали, хотя, к сожалению, апофеозом обсуждения, что больше всего поразило, стала фраза министра здравоохранения, дословно он сказал: «Чтобы что-то обсуждать, сначала надо принять решение».
Я могу сказать, что эта фраза мне очень сильно напоминает уже ставшую чуть ли не хрестоматийной фразу, «парламент - это не место для дискуссий», поэтому я не очень понимаю, что послужило толчком к такому продавливанию не обсужденного, не готового вопроса со стороны регионального Министерства здравоохранения.
К сожалению, у этой истории просматривается, и второй аспект. Как вообще было организовано обсуждение этого вопроса в рамках заседания областного Правительства.
Этот вопрос заранее не обсуждался ни со специалистами из сферы здравоохранения, ни с медицинской общественностью, хотя здравый смысл и закон этого сегодня требуют. Вопрос не обсуждался и с депутатами Мурманской областной Думы, а я должен заметить, что в региональном законодательном собрании существует профильный комитет по здравоохранению, где работает масса признанных специалистов в области организации медицины. Так вот, на заседании Правительства Мурманской области они впервые услышали о таком предложении, а представители администрации города Мурманска заранее не получили ни раздаточных материалов, ни текста доклада министра, ни проекта решения, которое предлагалось принять на заседании Правительства Мурманской области. Что говорить, глава муниципального образования вообще не был приглашен на это заседание.
Поэтому мне пришлось оставить заседание горсовета, которое в этот момент я вел, и прибыть на заседание Правительства Мурманской области, чтобы все-таки высказать мнение, которое существует на данный вопрос в руководстве Мурманска.
Так уже в ходе заседания выяснилось, что и директор Фонда обязательного медицинского страхования был не в курсе готовящейся реорганизации. В этой ситуации уже не знаешь, чего ждать от министра с такими посылами. В этой ситуации город предложил взять тайм-аут, создать согласительную комиссию. Включить в эту комиссию и представителей Правительства Мурманской области, и депутатов Мурманской областной думы, администрации города Мурманска, Совета депутатов города Мурманска, экспертов. Чтобы в разумный срок, не затягивая процесс, всесторонне обсудить и выработать оптимальное решение. Кажется, это было абсолютно разумное предложение, которое я - как руководитель города предложил рассмотреть Правительству Мурманской области и принять его.
Однако настораживает тот факт, что такой, безусловно, опытный руководитель, как первый заместитель губернатора Мурманской области - Алексей Михайлович Тюкавин, которой вел заседание регионального правительства, и который в силу своего опыта не мог не понимать, что вопрос абсолютно не подготовлен, по сути дела, проигнорировал предложение города Мурманска. И по большому счету продавил решение Правительства Мурманской области - все-таки готовить законопроект о проведении реформы, которую предлагает Министерство здравоохранения Мурманской области. Причем в самые короткие сроки. Уже поставлена задача все вопросы урегулировать в первом квартале 2015 года. Но извините, до конца первого квартала осталось всего два месяца?!
С моей точки зрения Алексей Михайлович Тюкавин действовал абсолютно сознательно, и он не мог не понимать, что данное решение вызовет несогласие городской власти, и ее ответные шаги по защите интересов горожан, потому что ради этого городская власть и работает. Поэтому мне кажется, что Алексей Михайлович перевел хозяйственный вопрос в политическую плоскость. В этой связи у меня складывается впечатление, что Алексей Михайлович чуть ли не умышленно провоцируют серьезнейший конфликт между муниципалитетом и регионом.
И особенно цинично это выглядит на фоне требования Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который буквально на днях выдвинул совершенно четкое, ясное и недвусмысленное требование к властям регионов и муниципалитетов. Я позволю себе цитату: «Региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке. Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты, прекратить споры, кто главнее. Главнее - люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть всё посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас. Я понимаю, что часто и склоки даже возникают из вполне объективных вещей, споры возникают по поводу разного подхода к решению достаточно сложных вопросов. И всё-таки мы с вами взрослые люди, понимаем: между спором по существу и склоками всё-таки есть определённая грань, и различия тоже есть. И вы в состоянии с этим разобраться».
Это как будто про наш случай. Поэтому я, конечно, очень надеюсь на Губернатора Мурманской области Марину Васильевну Ковтун, которая вернувшись в регион после командировки, досконально разберется в этом вопросе, даст соответствующую оценку действиям всех чиновников в данном случае, и очень верю в то, что мы действительно все - таки начнем конструктивный профессиональный диалог, обязательно выработаем разумное совместное решение.
Поэтому я еще раз хочу пояснить мурманчанам - не верьте слухам, которые поползли по городу о том, что врачи скорой помощи попадут под сокращение. Сейчас всем нам необходимо спокойствие.

Поделиться: