09:3003.02.15

В России запретят наносить татуировки

В России запретят наносить татуировки

В Госдуме предлагают увеличить штраф за демонстрацию нацистских и экстремистских символов
Госдума разрабатывает законопроект, запрещающий тату-салонам наносить клиентам свастику, нацистские символы (орлы Третьего рейха, руны) и символику экстремистских организаций. Также предлагается ужесточить штраф за публичную демонстрацию символики: для физических лиц штраф должен составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, член комитета Госдумы по обороне, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, за нанесение запрещенных татуировок салоны будут оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения - закрыты.
Поправки, ужесточающие наказания, предлагается внести в ст. 20. 3. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а штрафы для тату-салонов и мастеров прописать отдельной статьей.
В настоящий момент запрета на такую деятельность в России не предусмотрено, а за демонстрацию нацистских символов и символики экстремистских организаций предусмотрен штраф для физических лиц от 1 тыс. до 2, 5 тыс. рублей «c конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток», а также с изъятием предмета. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Член комитета по обороне Госдумы Игорь Зотов считает, что «в стране, победившей фашистскую Германию, нельзя не только предоставлять услуги нанесения тату с нацистской символикой, но и носить подобные символы на теле».
- Мастера татуировки должны нести ответственность за свои произведения, не привносить в общество негатива. В нашей стране недопустима нацистская символика - не могут их носить потомки победителей фашизма, - говорит Зотов. - Нельзя исключать, что запрещенные татуировки будут колоть подпольно сами. Но мы надеемся, что запрет на легальное нанесение свастики донесет до общества: в России не может быть никакого национализма.
Зотов считает, что тату-салоны, которые предоставляют своим клиентам услугу нанесения запрещенной символики, должны быть вовсе закрыты в случае повторного проступка.
- Запрещена должна быть не только свастика (ее демонстрация, услуга накалывания), но и фашистские орлы, руны, кресты, - уверен Зотов. - В этом году 70-летие победы СССР в Великой Отечественной войне, и запрет на легальное нанесение порочащих россиянина татуировок, ужесточение штрафов за публичный показ непотребных символов необходим.
Отметим, что в ст. 20.3. КоАП РФ прописано, что демонстрировать нельзя не только непосредственно нацистские символы и символику экстремистских организаций, но и похожие на них изображения.
Напомним, в январе москвичи были возмущены появившемся в Сети фоторепортажем с крещенских купаний в Зеленограде: у одного из его участников, запечатленных на фото, на груди виднелась татуировка в виде свастики. Интернет-пользователи потребовали найти мужчину и привлечь его к административной ответственности.
В свою очередь, член одной из группировок радикальных националистов рассказал, что татуировки с символикой Третьего рейха мастера тату чаще делают на дому.
-В салонах татуировку сделать можно, но сложно: это будет услуга «для своих», так же как и аналогичная с выездом специалиста-татуировщика к клиенту. Никто не запрещает наносить на тело свастику, но были случаи, когда ребята (как мастера, так и потребители) проходили по ст. 282 УК («Разжигание межнациональной розни»), - говорит собеседник. - Моего знакомого хотели «принять» на 15 суток за пропаганду национализма, потому что у него на куртке была наклейка «батальон Азов».
Националист рассказал, что свастика отнюдь не самая популярная татуировка у радикалов.
- Набивают Гитлера, Гиммлера, генералов СС, фашистские танки. Есть парень, у которого на спине набиты солдаты фашистской Германии, стоящие рядом со своими жертвами: мотивов холокоста много, - отметил радикал.
Как узнали «Известия», в Москве легко можно найти тату-салоны, которые согласны нанести нацистскую символику.
- Минимальная стоимость - 3 тыс. рублей, остальное зависит от размера, цвета и места, - сказали в одном из салонов.
Администратор не исключил возможность нанесения символики, однако отметили, что подобных заказов у них никогда не было.
В то же время в другом салоне татуировок подчеркнули, что у них «нельзя нанести на тело свастику или сатанистские символы - это принципиальная позиция учреждения».
По словам директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в судебной практике были случаи, когда за демонстрацию нацистских символов кроме выплаты штрафа правонарушителям приходилось еще и cводить свои татуировки.
- Если человек сделал себе тату со свастикой, то ясно, что этот шаг идейный: по другой причине никто такой символ на тело не будет себе наносить. Демонстрировать (пропагандировать) такие взгляды нельзя, - сказал Верховский. - Главный вопрос в том, что не всегда символы, например, Третьего рейха, имеют пропагандистский характер. Например, однажды антикварный магазин, продававший в том числе и предметы времен Второй мировой войны, привлекли к штрафу за то, что на одном из предлагаемых им предметов мебели была найдена свастика. Ясно же, что никакой пропаганды нет.
Отметим, что несколько лет назад Новгородский суд обязал местного жителя заплатить штраф 1 тыс. рублей и свести тату в виде свастики, поскольку она «была нанесена на внешней стороне ладони правой руки новгородца и была видна окружавшим его людям». В конце 2014 года двое владельцев татуировок из Саратова и Костромской области также были оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый. Однако избавиться от изображения их не обязали. А в Бийске было возбуждено административное дело против молодого человека, который опубликовал в сети «ВКонтакте»» фотографии своих татуировок со свастикой.
Также известен случай, когда оперный певец Мариинского театра Евгений Никитин потерял главную роль из-за тату со свастикой. Он должен был исполнить партию в опере «Летучий голландец» на Вагнеровском фестивале, но разразился скандал после того, как на немецком телеканале показали архивные кадры, где он выступает в составе рок-группы и на его теле можно отчетливо разглядеть свастику. При этом сейчас символика скрыта под другой татуировкой.
В то же время директор Института религии и права Роман Лункин считает, что нет смысла бороться с фашистской символикой, а стоит обратить внимание на действия и призывы.
- Каждый волен использовать разные символы. Ту же свастику, какие-то элементы, можно встретить у буддистов и индуистов и даже на некоторых иконах. Не нужно бороться с самими символами, главное, каких взглядов придерживается человек, какие у него убеждения, призывы. Большинство скинхедов не знают сути тех символов, которые они используют, тем более когда речь идет о подростках. А если их начать штрафовать, то может произойти обратный эффект - вместо бездумного использования ребенок действительно начнет интересоваться фашистской идеологией, - считает эксперт.
Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан Павел Сычев считает, что весомые штрафы за демонстрацию нацистских символов действительно помогут искоренить пропаганду экстремизма.
- Фашистскую, нацистскую символику часто используют футбольные болельщики, открыто выставляют ее напоказ. В летнее время, когда одежда легкая, подобные татуировки видны всем, в том числе детям и подросткам, и нужно, чтобы штрафы действительно были высокими, - говорит Сычев. - Если кто-то «набил» себе свастику 10 лет назад (в начале нулевых такие татуировки были популярны), то с этим уже ничего не поделать, но как-то ограничить появление новых «носителей» таких изображений на теле возможно. Ни один салон не захочет тратить полмиллиона за чье-то желание нанести себе фашистский знак - соблюдение закона должно быть.
При этом Сычев опасается, что на практике не удастся привлекать к ответственности мастеров тату - эти услуги просто будут оказывать исключительно на дому и по обоюдной договоренности молчания.

Поделиться: