11:0003.02.15

Позитив на рынке нефти благоприятен для российских индексов. Обзор мировых рынков, 03.02.2015.

Позитив на рынке нефти благоприятен для российских индексов. Обзор мировых рынков, 03.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,36% до 1625,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,15% до отметки 745,82 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 1,47% до 743,5 пт.
Начало недели на российском рынке акций выдалось неоднозначным. На фоне резкого роста цен на нефть отечественные индексы показали разнонаправленную динамику, что немного странно, учитывая долю нефтегазовых компаний в индексе ММВБ. Существенно лучше рынка выглядели акции «Татнефти» (АО +5,5%,АП +2,09%) и «Башнефти» (АО +4,21%). Значительный рост показали акции «КАМАЗа» (+12%) - по словам финансового директора группы, автопроизводитель смог завершить 2014 год с чистой прибылью по МСФО в 500 млн рублей против убытка 4,46 млрд рублей годом ранее. Учитывая прошлогоднее снижение рынка грузовиков в РФ почти на 30%, этот результат можно назвать позитивным. Да и сокращение выручки всего на 6% выглядит не так уж и плохо.
В лидерах снижения оказались по-прежнему любимые спекулянтами за сильные внутридневные колебания акции «Мечела» (АО -11,73%, АП -9,33%). Поводом для распродаж стала новость о том, что ВТБ подал иск к металлургу на 50 млрд рублей. Среди «голубых фишек» слабее всего выглядели акции «Газпрома» (-3,92%), которым не помогло решение китайского рейтингового агентства присвоить компании наивысшую оценку «ААА». Дело в том, что инвесторы опасаются попадания газового концерна под расширенные санкции со стороны США и ЕС (первых в большей степени, вторых - в меньшей).
Внешний фон перед открытием российского рынка умеренно позитивный. Торги в Европе и США завершились повышением. Этому не смогла помешать слабая статистика - расходы на строительство и личные расходы (скорректированные) в США по итогам декабря оказались хуже ожиданий. Цены на нефть с утра торгуются на локальных максимумах за последний месяц, что, кстати, не мешает показывать положительную динамику китайскому Shanghai Comp.
Полагаем, что ближайшей целью для индекса ММВБ будет возврат к отметке в 1700 пунктов, рубль при этом может укрепиться до 65 рубля за доллар. В лидерах роста будут акции нефтегазовых компаний и банки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: