12:0003.02.15

Российская компания начала разработку беспилотного "КамАЗа"

Российская компания начала разработку беспилотного "КамАЗа"

Компания Cognitive Technologies приступила к разработке беспилотного автомобиля для ОАО "КАМАЗ". Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Cognitive Technologies получила от министерства образования и науки РФ на реализацию проекта 300 млн рублей по итогам конкурса в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". По условиям конкурса еще 90 млн внесет "КаМАЗ".
В качестве технологической основы предполагается использовать пассивную (поглощающую сигнал) модель компьютерного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация считывается с видеокамер.
"Разрабатываемый комплекс будет должен обеспечить автоматическую работу транспорта при различных погодных условиях кроме случаев недостаточной видимости, определяемых требованиями ПДД. Система обязана детектировать пешеходов вне зависимости от направления их движения. Время, отведенное для обнаружения опасности и реакции на нее, составит не более 0,3 сек. Также предусматривается возможность обнаружения на дороге практически любых препятствий, включая животных, в том числе и собак", - говорится в пресс-релизе.
Система будет способна обнаруживать и распознавать дорожные знаки, участников движения независимо от ракурса, частичного заслонения и направления движения, а также сигналы светофора. В "КаМАЗе" "Интерфаксу" подтвердили информацию, но от комментариев отказались.
Ранее сообщалось, что "КАМАЗ" планирует разработать беспилотный автомобиль в рамках проекта по созданию новых продуктов к 2020 году. Компания прорабатывал алгоритмы дистанционного управления грузовиками во вредных для человека зонах.

Поделиться: