15:3703.02.15

Генконсульство Польши выселяют за долги

Генконсульство Польши выселяют за долги

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил требование иска против генконсульства Польши, поданного петербургским ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис». Диппредставительство должно выплатить более 74 млн рублей, это арендная плата и судебные издержки, и освободить здание на 5-й Советской улице в центре города.
Как сообщил представитель истца, Генконсульство Польши не платит за аренду уже более 20 лет. В 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. С тех пор договор аренды не был заключен.
Представитель «Инпредсервиса» Алексей Черных сообщил, что польское консульство - единственное из всех, расположенных в Петербурге, не оплачивало аренду занимаемого здания. «Никакого политического контекста тут нет. Ситуация с незаконным владением и пользованием зданиями у нас в городе только с Генконсульством Польши», - отметил он.
«Инпредсервис» долго пытался урегулировать ситуацию мирным путем: переговоры с консульством велись больше двух лет. Между тем, в Польше аналогичные иски предъявляются к российской стороне, и польские суды их удовлетворяют.

Поделиться: