08:4504.02.15

В крупнейшем банке Японии будут работать человекообразные роботы

В крупнейшем банке Японии будут работать человекообразные роботы

Впервые в истории человекообразные роботы зачислены в штат крупнейшего в Японии банка "Токио-Мицубиси-UFJ". Финансовое учреждение официально уведомило, что приписывает к двум своим отделениям в Токио кибернетических андроидов по имени "Нао".
Эти забавные человекообразные роботы ростом 58 см и весом 5,4 кг разработаны французской фирмой, входящей в японскую корпорацию информационных технологий "Софтбэнк". "Нао" легко передвигаются и жестикулируют манипуляторами. С помощью камер и звуковых сенсоров они реагируют на посетителей, подбегают к ним, отвечают на вопросы и могут поддерживать несложную беседу на 14 языках.
Главная обязанность "Нао" - проводить клиента по его просьбе к банкоматам, аппаратам для обмена иностранной валюты или указать ему на другие возможности банковского отделения. Пока андроиды находятся в режиме тестирования, а на полноценную службу заступят ориентировочно в апреле.
Эксперты банка намерены тщательно изучить психологическую реакцию посетителей на электронных работников: в зависимости от этого будет приниматься решение, приписать ли роботов и к другим отделениям. Как полагают, внедрение "Нао" сделает чопорную атмосферу финансового учреждения более легкой и веселой, что будет способствовать притоку посетителей. Есть и более серьезные надежды - усовершенствование "Нао", как полагают, позволит возлагать на них все более сложные обязанности. Это позволит меньше использовать людей, а это немаловажно в условиях нарастающей нехватки работников в быстро стареющей Японии.
Японский бизнес в последнее время все активнее задумывается о внедрении роботов в сферу услуг. В частности, в отделе женского трикотажа одного из крупных универмагов города Осака некоторое время на пробной основе работала девушка-андроид по имени Мидори, которая общалась с покупателями и давала им советы по поводу выбора товаров

Поделиться: