09:0004.02.15

Внешний фон позитивен, но надолго ли? Обзор мировых рынков, 04.02.2015.

Внешний фон позитивен, но надолго ли? Обзор мировых рынков, 04.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника увеличился на 1,79% до 1654,36 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 5,48% до отметки 786,69 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 1,64% до 787,7 пт.
Торги на российском рынке акций во вторник практически весь день проходили в положительной зоне. Российских инвесторов воодушевил подъем цен на нефть: если после пятничного роста сохранялась вероятность быстрого возвращения котировок на ниже отметки в $50/баррель, то рост в понедельник-вторник повысил вероятность если не начала нового долгосрочного тренда, то, по крайней мере, перехода в новый горизонтальный торговый диапазон. Рубль также показал позитивную динамику, что, собственно, объясняет такую разницу во вчерашнем движении рублевого и долларового индексов.
В лидерах роста снова были акции нефтегазовых компаний - неплохо выросли бумаги «Сургутнефтегаза» (АО +4,07%), «Башнефти» (АО +3,87%) и «ЛУКОЙЛа» (+3,69%). В аутсайдерах же оказались акции металлургов, которые сейчас ассоциируются у инвесторов с защитой от падения рубля и, соответственно, распродаются, когда российская валюта укрепляется.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит позитивным. Европейские фондовые индексы показали прирост в рамках 0,5-1,5%, даже несмотря на публикацию слабых декабрьских данных по ценам производителей. Помесячный показатель достиг минимального значения с 2009 года - минус 1%. В годовом же выражении снижение составило 2,7% (г/г). Американские биржевые индикаторы также показали существенное повышение, хотя и здесь макростатистика не была на стороне «быков»: в декабре заказы в обрабатывающей промышленности снизились на 3,4% (м/м).
Нефтяные котировки вчера вечером штурмовали отметку в $60/баррель, но с наскока взять этот уровень не получилось. Тем не менее, какой-либо значимой коррекции здесь пока не наблюдается, так что и российские активы в среду будут пользоваться спросом.
В СМИ появились сообщения о том, что Саудовская Аравия пообещала России снизить добычу нефти в обмен на отдаление от режима Б. Асада. Такие новости в очередной раз подтверждают, что текущие движения цен на нефть в большей степени имеют политический, нежели экономический подтекст, и сейчас надо активно следить за такого рода новостями.
Индекс ММВБ в ближайшие дни может двинуться к отметке в 1700 пунктов. Рубль же при закреплении цен на нефть в районе $60/баррель сможет преодолеть отметку в 65 рублей за доллар.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: