11:3004.02.15

Спайс заполонил Россию из-за беспорядков на Украине

Спайс заполонил Россию из-за беспорядков на Украине

Преступную группировку, в основном состоявшую из граждан Украины, обезвредили сотрудники столичного управления ФСКН. Она снабжала синтетическими наркотиками - спайсами - несколько регионов России. Впрочем, по словам оперативников, в составе крупного преступного сообщества числится еще как минимум пять таких независимых группировок, а координируют их действия главари из Украины.
Серия задержаний прошла на прошлой неделе. В руки наркополицейских попали полтора десятка человек. Среди них оказалась не только «мелкая рыбешка» - рядовые закладчики, которые прячут наркотики в укромные места, откуда их забирают клиенты, - но даже руководители банды.
Контрабанда попала в Россию под видом бытовой техники. Большие пакеты с запрещенным веществом перевозили внутри холодильников. Те, что поменьше, - в цифровых фотоаппаратах и сигаретных пачках.
Спецоперация по задержанию членов преступной группировки под названием «Шанхайская паутина» получила статус международной. Оперативники выяснили, что запрещенное вещество производили в Китае, а доставляли его в Россию граждане Украины.
- Главари банды руководят криминальным бизнесом именно с Украины. В данный момент это наиболее удобное для них месторасположение. Из-за тяжелой общественно-политической ситуации украинские полицейские практически не занимаются сейчас борьбой с наркобизнесом, поэтому преступники чувствуют себя достаточно спокойно, получая при этом от продажи спайса в России миллионы долларов, - рассказал начальник оперативно-разыскного департамента УФСКН России Денис Хлебников.
Это отмечают и общественники. Лидер движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов не раз предлагал украинским коллегам объединить силы в борьбе со спайсами. Однако в стране не запретили ни один новый состав, в результате спайсы продаются почти без ограничения.
- Что касается запрещенных веществ, в частности спайса, у нас в стране уже запрещено более 700 формул. При этом, насколько я знаю, на Украине под ограничением только 20-25 составов, - отметил представитель общественного движения Сергей Полозов.
Тот факт, что ликвидированная группировка оказалась заезжей, Сергея Полозова не удивил. Этой осенью по регионам России прокатилась целая череда отравлений курительными смесями. Известно, что спайс появился в российских городах в том числе благодаря украинским торговцам.
- К массовым отравлениям наркотическим средством в Кирове и Сургуте причастна именно украинская сторона. Когда мы отрабатывали в тех городах, то были проверены киви-кошельки, куда уходили деньги, и конечной точкой стал украинский «Приват-банк», - добавил Полозов.
Наркозависимые граждане переводили деньги на счета украинских банков. А спайс получали по почте или в виде закладки уже в любом регионе нашей страны. Оперативники ФСКН не сомневаются, что задержанные 15 человек - это только малая часть большой организованной группы.
Специалисты полагают, что только это украинское преступное сообщество ежемесячно зарабатывает от 50 до 100 миллионов рублей, распространяя синтетику в России. В федеральной службе по обороту наркотиков разрабатывают план поимки членов группировки, которые все еще остаются на свободе.

Поделиться: