10:4504.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

ароматизированный чай. часть первая
Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно филсофский и безрезультатный спор - считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:
1) Синтетическая ароматизация. Это самый страшный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Берется какой-либо синтетический земляничный сиропчик, который с равным успехом пихается и в чай, и в конфеты, и в мыло, и в зубную пасту и... и получается какой-нибудь «Пиквик» в разовых пакетиках. Это химия чистой воды, а если чай дешевый, то 100% вредная для здоровья.
Определить синтетическую ароматизацию можно только по термоядерному сверхсильному и сверхустойчивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие времена не бывает.
Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.
2) Натуральная ароматизация экстрактами. Технически делается просто - какие-нибудь плоды бергамота пихаются под пресс, а получившийся растворчик выпаривают, делают вытяжки и т.д. и т.п. То, чего получилось в итоге (как правило - масло), капают в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.
В принципе, получается неплохой натурпродукт. НО! Тут все очень сильно зависит от точности и тонкости дозировки. Чужие (пусть даже натуральные) сильно-вонючие ароматические масла очень легко могут забить и перебить тонкие эфирные масла чая.
Подобной бедой грешат даже очень недурственные фирмы, типа Ahmad. Покупая ихний Эрл Грей я, например, старательно нюхаю упаковку. Если даже от невскрытой пачки шибает бергамотом, что что говорить про все остальное!?
Добавим, что наиболее известный из подобных чаев - ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей. Конкретные рецепты эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производителей по двум показателям: 1) количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата). Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной); 2) по сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качественнее чай, тем вкуснее Эрл Грей).
Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различных цитрусовых растений (кстати, бергамот - тоже цитрус). Например, в мире очень распространены лимонные чаи, ароматизированные соответствующим маслом. В прицнипе, если вы не боитесь экзотических запахов, то чаи можно ароматизировать любыми сильно пахнущими эфирными маслами - ментолом, розмарином и т.д.

Поделиться: