12:0004.02.15

Бизнесу ослабят налоговое бремя на 10 лет

Бизнесу ослабят налоговое бремя на 10 лет

Как стало известно «Эксперт Online», Минпромторг разработал меры налогового стимулирования промпредприятий. 4 февраля министр промышленности и торговли Денис Мантуров представит пакет мер на расширенном заседании генсовета «Деловой России». Потратив на стимулирование 159 млрд рублей, государство в результате получит более 2 трлн рублей дополнительных поступлений
Меры разработаны в рамках формирования подзаконных актов к закону «О промышленной политике», подписанному президентом 31 декабря прошлого года и вступающему в силу в июле нынешнего. Предложения Минпромторга предусматривают четыре типа льгот: зачёт капиталовложений в уменьшение суммы налога на прибыль, «каникулы» по налогу на прибыль и налогу на имущество для «гринфилдов», ускоренная амортизация основных фондов, а также пониженные ставки страховых взносов для компаний в сфере инжиниринга и промышленного дизайна.
Получить льготы смогут компании из любых отраслей, а основными бенефициарами будут российский несырьевой бизнес и инвесторы, говорит президент «Деловой России» Алексей Репик. Чтобы получить преференции, предприятие должно осуществить инвестиции на сумму не менее 20 млн рублей за один год, 50 млн рублей за три года и 200 млн рублей не более чем за пять лет.
Меры, предлагаемые Минпромторгом, оформлены в виде 37-страничной презентации. По каждому виду преференции приводится обоснование её необходимости, порядок применения и анализ эффективности. В конце описывается международный опыт предоставления аналогичных льгот. На этой неделе документ будет разослан для экспертизы по общественным организациям, а в среду министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсудит проект мер с представителями «Деловой России», чьи предложения легли в основу представленного пакета.
Минпромторг предлагает предоставить преференции на 10 лет, исключение составляют льготы по страховым взносам (их - на шесть лет). По оценке ведомства, прямые расходы бюджета и внебюджетных фондов на реализацию этих мер составят 159 млрд рублей, зато эффект от них оценивается в 2,156 трлн рублей дополнительных поступлений в бюджет и фонды.
Разработчики мер рассчитывают, что предлагаемые преференции будут не только стимулировать инвестиции и рост производства, но и окажут положительное влияние на экономику в целом, за счёт чего возникнет мультипликативный эффект: вырастет спрос на продукцию смежных отраслей, увеличится количество рабочих мест. По данным Минпромторга, на 1 рубль ежегодных дополнительных поступлений в бюджет по налогу на прибыль промпредприятий приходится 96 копеек дополнительных поступлений по тому же налогу от связанных экономических субъектов и 75 копеек дополнительных поступлений по НДФЛ за счёт роста количества рабочих мест.
Таким образом, если в результате предложенных мер ожидается получить 166 млрд рублей поступлений по налогу на прибыль, мультипликативный эффект дополнительно принесёт в казну 283,86 млрд рублей.
И экономисты, и представители бизнеса считают меры по налоговому стимулированию Минпромторга реальной помощью бизнесу в борьбе с кризисом. «Это гарантирует предсказуемую доходность, так как привязывает налоговое бремя к доходности», - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, налоговые льготы увеличат ликвидность для инвестиций.
Правда, директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин считает, что предложенные меры вряд ли найдут массовое применение. «Вместе с тем, ряд компаний смогут получить выгоду от налоговых льгот - к примеру, те, кто, невзирая на резкое удорожание ликвидности, имеют возможность развивать производственные активы за счет собственных средств. Причем речь, скорее всего, идет о действующих компаниях, которые не будут корректировать инвестиционные программы в расчете на процессы импортозамещения. К примеру, производители различного промышленного оборудования, строительных материалов, мебели и прочего. Поскольку речь идет о довольно жестких требованиях к получателям льгот, и они вряд ли будут иметь массовый характер, мы оцениваем их потенциальную эффективность в 0,25 - 0,5% ВВП», - посчитал Лепешкин.
Председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова призывает правительство использовать кардинальные налоговые меры: «Например, для отечественных производителей снижение НДС до 12% будет серьезным сигналом. Помогла бы также закупка оборудования через лизинговые компании по льготной ставке».

Поделиться: