10:2204.02.15

Как ООО «Пилон» в Североморске расчищал «виртуальный» снег

Как ООО «Пилон» в Североморске расчищал «виртуальный» снег

Дорожно-коммунальный скандал в Североморске вышел на новый виток.
Как известно, с 1 января 2015 года к уборке улиц флотской столицы приступило ООО «Пилон», накануне выигравшее соответствующий муниципальный конкурс.
В итоге новогодние праздники для североморцев оказались изрядно подпорчены, поскольку уже буквально с первых дней стало невооружённым глазом видно, что эта компания со своими задачами явно не справляется - Североморск стало закупоривать как назло падающим снегом.
Понятно, что и терпению администрации есть какой-то предел, поскольку через две недели данной «снежной разрухи» власть решилась сказать недобросовестному исполнителю «До свидания»... В начале третьей декады января североморская администрация высказала намерение расторгнуть контракт с ООО «Пилон», и ввести в городе на время организации новых торгов режим «повышенной готовности». Полномочия на введение этого режима и даже объявление чрезвычайной ситуации у североморского мэра есть. Поводом для этого может стать, например, ухудшение погодных условий, ЧП на каком-либо опасном объекте, и тому подобные случаи.
Однако, как говорится, врёшь - не возьмёшь!.. В ответ ООО «Пилон» активизировался, но, вместо того, чтобы начать расчищать город, внезапно приступил к активным виртуальным действиям в сети «Вконтакте», попытавшись заручиться там так называемой народной поддержкой. Образно говоря, стали разгребать виртуальный снег.
Однако и с виртуальным снегом у «Пилона» не заладилось.
С периодичностью в два-три дня в социальной сети появлялись голосования о работе компании-уборщика, но каждый раз почему-то оказывалось, что люди реально недовольны его работой. В общем, голосование каждый раз оказывалось не в пользу «Пилона».
Тогда выдающиеся умы «Пилона» напряглись ещё раз...
И в итоге кульминацией этой виртуальной битвы за умы североморцев и народную любовь стало голосование в группе "Североморск Онлайн", прошедшее минувшим воскресеньем.
Вопрос был поставлен прямо в лоб: «Довольны ли Вы работой «Пилона». Неравнодушным горожанам предложено было 2 ответа: «да» и «нет».
Будет любопытно проследить хронологию данного голосования.
Итак, стартовал пилоновский «всенародный референдум» в 12.05, а уже в 12.20 за пункт «за» высказалось 200 человек, "нет" проставили лишь 40...
Но откуда такая горячая любовь народа?.. Неужели Североморск жить без «Пилона» не может? Это не могло произойти естественным путем, ибо на кнопку «за» голосовали раз в 6 секунд...
И вскоре всё стало на свои места.
По состоянию на 17.00 вариант «нет» обогнал вариант «да». «Горячая любовь» североморцев к пилоновцам сменилась ненавистью и презрением...
И тут произошло неожиданное - в сети появились обвинения, что результат «нет» якобы «накручен» преимущественно некими коварными типами из Москвы и Питера.
Наш сведущий спец охотно пояснил: «Администраторы группы, видимо, отрабатывая заказ «Пилона» сделали следующее: результаты голосования обнулили, и группа соцсети из открытой превратилось в закрытую, т. е. могли голосовать только участники группы...»
Корреспондент Нордньюс, всегда привыкший опираться на мнение нескольких источников, незамедлительно связался с администрацией данной группы. Администратору был задан простой вопрос, дескать, не боится ли он, что произойдет накрутка результатов голосования людьми, аффилированными с «Пилоном»?.. Бравый администратор, не сморгнув, ответил, что этого не боится, и считает, что результаты голосования будут объективными, если голосовать станут только члены группы...
События развивались дальше следующим образом.
Группа снова стала открытой почему-то только в 2 часа ночи понедельника, и виртуальный мир вновь захлестнула волна «горячей любви» североморцев к «Пилону». За незадачливых мастеров снежной лопаты проголосовало 500 человек, против - лишь 250.
Тогда наш сведущий спец по просьбе корреспондента ИА «Норд-Ньюс» проанализировал численность и состав группы. Оказалось, что в первых проголосовавших 100 человек североморцев было лишь 30%. Еще 30% - горячо любящие Североморск люди со статусом «Санкт-Петербург», остальные 40% проголосовавших - из других городов.
По состоянию на 9.00 результаты голосования оказались диаметрально противоположными. Народный гнев сменил любовь. За ответ «нет» проголосовало подавляющее большинство людей несмотря на все уловки «пилоновцев» и администрации группы. Также появились скриншоты от обычных участников группы, по которым можно было понять, что «накрутка» происходила за ответ «да». Вскрылся ещё один любопытный фактик: 100 голосов «за» были из Москвы.
Возникает отсюда логичное предположение - а не «Пилон» ли до закрытия голосования специально накрутил ответ «нет» москвичами, когда в очередной раз понял, что снова провалил голосование, и надо принимать решительные действия, чтобы с четвёртой попытки наконец выиграть голосование?
Но для чего эта виртуальная суета?..
Может быть, вместо того, чтобы накручивать результаты в сети, лучше бы взяли лопаты и пошли расчищать столицу Северного флота от снега?!.
Редакция Норд-ньюс, чтобы поставить точку в этих виртуальных играх, связалась ещё с двумя независимыми экспертами в области SMO (продвижения в социальных сетях), и, поведав им о происходящем, попросила высказать своё мнение:
Труханенко Роман, специалист по «вирусному» маркетингу и SMO, фрилансер:
«Объяснений может быть много - правды никогда не узнаем, если, конечно, кто-то из инсайдеров или участников данной «акции» не проговорится. Но мне ситуация видится очень просто: голосование накручивалось, и это факт! В совпадения верить не надо, особенно когда в первые 20 минут с момента запуска голосования за ответ «да» (в пользу ООО «Пилон» - прим. редакции) голосует сразу 200 человек, что в итоге составляет четверть от всех проголосовавших. Потом «живые» пользователи конечно расставили все точки над «и», голосование в очередной раз оказалось провальным для ООО «Пилон». Но, что произошло дальше, для меня, например, не загадка - или с целью закрытия голосования, или просто по ошибке был «накручен» второй вариант ответа (не в пользу ООО «Пилон» - прим. редакции). Потом нашелся некий «правдоруб», который обратил внимание на накрутку голосования, после чего результаты голосования были обнулены и его запустили заново. Но народ голосует сердцем, и гнев народа, как и во всех случаях ранее, был обращен против деятельности ООО «Пилон». Последние попытались выправить ситуацию, были уже накручены голоса в их пользу, что подтверждается скриншотами, выложенными участниками группы. Комментировать тут особо-то и нечего, тут и все так понятно! (смеется, - прим. редакции)
Козлов Алексей, специалист в области SMO, фрилансер:
«Хотели как лучше, а получилось как всегда! 3 голосования провалили, надежда была на 4-ое. Запустили его в воскресенье, когда и так мало людей пользуются соц. сетями, а обычно проводят время вдали от компьютера. Надеялись на своих же людей, которые обязательно проголосуют за них (за ООО «Пилон», - прим. редакции), но и сами вставили себе палки в колеса, когда, видимо, решили выиграть голосование с большим отрывом. Но перестарались, потому как состоялся второй тур голосования, который в очередной раз сложился не в их пользу.
Факты накрутки были, долго же готовились к этому событию (смеется, - прим. редакции). Но в первом случае, видимо, неправильно поставили задачу голосующим, а во втором случае - попались на своей же ошибке.
Тут все очевидно! Самое интересное заключается в необдуманных решениях администрации группы, которые обнулили результаты голосования и сделали из открытой группы - закрытую. Действия администрации группы нелогичны, расходятся со здравым смыслом: не дав возможность неучастникам группы высказать свое мнение, искусственно были увеличены шансы получить положительный исход голосования. Но этого не произошло, а это - как раз логично! Утверждать, что все было куплено, не буду, но определенные поводы задуматься возникают».

 

 

Поделиться: