12:4504.02.15

ФСКН и ФМС могут расформировать, а их функции передать МВД

ФСКН и ФМС могут расформировать, а их функции передать МВД

В российских силовых ведомствах ожидаются серьёзные перемены, связанные с сокращением бюджета. В первую очередь могут быть расформированы ФСКН и ФМС, а их функции перейдут к МВД. Часть наркополицейских предполагают влить в состав уголовного розыска, а сотрудников миграционной службы перевести в состав паспортно-визового управления МВД. Вопросы трудовой миграции могут отдать в ведение Минтруда, а контроль за легальным оборотом наркотиков возложить на Минздрав.
В администрацию президента поступил ряд предложений о сокращениях в силовых и правоохранительных органах, сообщает газета «Коммерсантъ». Так, предлагается расформировать ФСКН И ФМС: часть наркополицейских может перейти в состав уголовного розыска, а почти половина сотрудников миграционной службы - в состав нового паспортно-визового управления МВД. При этом Минтруд займётся вопросами трудовой миграции, а Минздрав - контролем за оборотом наркотиков.
На данный момент штатная численность наркоконтроля составляет примерно 34 тыс. сотрудников. Из них предполагается уволить около 27 тыс., а остальных офицеров перевести в МВД. Предполагается, что это поможет сократить расходные статьи бюджета примерно на 30 млрд руб.
Также, по словам зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, из состава ФМС, в которой сейчас числится более 40 тыс. госслужащих, планируется передать в МВД около 19,5 тыс. сотрудников.
В свою очередь, по мнению главы ФСКН Виктора Иванова, ликвидация его службы приведёт к серьёзным негативным последствиям и ухудшению «оперативной обстановки» в целом. Согласно источникам издания в ведомстве, по подсчётам Минфина, экономический эффект от ликвидации Госнаркоконтроля наступит только в 2017 году, но проблемы возникнут уже сейчас, так как будет уничтожена спецслужба, создававшаяся для решения проблемы, угрожающей безопасности страны, а тысячи её сотрудников окажутся на улице.
Между тем депутат Госдумы и бывший директор ФСБ Николай Ковалёв считает предложенные меры по сокращению ФСКН и ФМС «абсолютно логичным и принципиальным решением». По его словам, в последние годы ФСКН стала обособленной структурой, которая начала конкурировать с МВД, ФСБ, таможней и не только. «Эта конкуренция нам дорого обошлась. Доходило даже до того, что оперативники разрабатывали вместо преступников друг друга», - сообщил Ковалёв.
В МВД и ФМС от официальных комментариев воздержались, сославшись на то, что решение о судьбе той или иной службы находится в компетенции исключительно президента.

Поделиться: