14:1504.02.15

Правительство оплачивает ипотеку

Правительство оплачивает ипотеку

Правительство приняло решение выделить из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке 20 млрд рублей. Банки готовы начать работать с заемщиками по новым правилам уже с 1 марта. Но это может не помочь, считают эксперты
«Доля ипотеки в сделках с жильем оценивается почти в 30%, а по новостройкам - не меньше 40%. И, конечно, кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заметил, что в последние годы именно ипотека помогла росту спроса на жилье и решила жилищные проблемы огромного количества российских семей. По итогам прошлого года жилищное строительство вышло на рекордный уровень - 81 млн кв. метров жилья.
Накануне президент Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам. С такой просьбой обратился к главе государства губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Нам очень важно, чтобы работала ипотека. Поэтому с правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, чтобы ее уровень был 12-14%. И с вами я бы тоже хотел по этому поводу посоветоваться», - сказал Воробьев во время встречи с президентом. Ранее губернатор заявлял, что «ставка в 20-25% не работает», а строители не могут «отбивать» ставку под 25-30%. «Нужно сохранить доступное финансирование, мы этим занимаемся, и хочется верить, что это получится, иначе мы рискуем нанести непоправимый удар по бизнесу. Я считаю, что федеральное правительство это осознает, а мы, в свою очередь, обязаны доносить это беспокойство и тревожные сигналы, потому что с такой ставкой мы далеко не уедем», - пояснил Воробьев. По данным АИЖК, если средства на поддержку ипотеки не будут найдены, объем выдачи кредитов рискует уменьшиться в 8,5 раза, что может резко сказаться на девелоперских проектах.
Как следует из антикризисного плана властей на 2015 год, правительство готовит предложения по поддержке ипотеки и страхованию реструктурированных кредитов. К 27 февраля профильные ведомства и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) должны представить комплекс мер, предполагающих выдачу социальных ипотечных кредитов отдельным категориям граждан на спецусловиях для обеспечения спроса в рамках программы «Жилье для российской семьи», реализацию программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов. Пока же правительством принято решение выделить из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке 20 млрд рублей. В результате для заемщиков ставка по ипотеке составит 13% вместо нынешних в среднем 17-20%, которые банки предлагали после того, как ЦБ поднял ключевую ставку. Разница в 5-6 процентных пунктов будет компенсироваться банкам за счет бюджета.
Это решение значительно поддержит отрасль, банки начнут кредитовать населения по новым правилам уже с начала марта, уверен зампредправления ВТБ24 Анатолий Печатников. «Этих средств хватит. Это где-то 400 млрд рублей новых продаж, я думаю, с 1 марта все заработает, и банки, увидев постановление, начнут кредитовать по этим правилам, не дожидаясь, пока вся эта операционная процедура заработает», - говорит он. По его словам, средства, выделяемые правительством на эти цели, значительно поддержат отрасль. Однако даже при таком стимулировании объемы ипотечного кредитования упадут в два раза по сравнению с прошлым годом с 1,7 трлн рублей до 850 млрд. «В условиях кризиса это абсолютно нормально», - заявил зампредправления ВТБ24.
При нынешней ключевой ставке ЦБ ипотека осталась только для галочки - для граждан, которые действительно нуждаются в жилье, такие кредиты физически неподъемны, говорит председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» Владимир Кошелев. «Пакет предложений, разработанный в «Деловой России», который мы в свое время передали президенту, сегодня актуализирован с учетом принятой антикризисной программы. На мой взгляд, бессмысленно сегодня давать деньги компаниям, чтобы они не упали. Главное, чтобы регулятор поменял отношение к ипотечному портфелю, касающемуся кредитов, выданных компаниям, занимающимся комплексным освоением территорий и строительством доступного жилья. Чтобы у банков, выдавших эти кредиты, была возможность получать рефинансирование в ЦБ под этот надежный, фактически безрисковый портфель по ставке не выше 12% годовых. Уверен, что это не просто поддержит строительную отрасль, но сделает ее локомотивом экономического роста - если оживится стройкомплекс, он потянет за собой многие смежные отрасли», - пояснил он «Эксперт Online».
Ранее с предложением реализовать программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение нового жилья эконом-класса или построенного в рамках программы «Жилье для российской семьи» (аналогичную программе субсидирования автокредитов) с целью стабилизации ситуации в строительной отрасли, а также для сохранения возможности для граждан улучшать жилищные условия в сложной экономической ситуации, выступила Ассоциация российских банков (АРБ). Кроме того, банковское сообщество считает необходимым разработать и реализовать программу, аналогичную «Программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах», предусматривающую, в том числе снижение процентных рисков участников рынка при накоплении ипотечного покрытия и секьюритизации.
Банковское сообщество также предлагает ЦБ распространить пилотную программу по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных военной ипотекой, на иные категории ипотечных кредитов, выданных на приобретение нового либо строящегося жилья. В АРБ считают необходимым увеличить максимальный размер задолженности всех кредитных организаций в рамках этого пилотного проекта с нынешних 10 млрд рублей до 60 млрд и удлинить сроки предоставления ликвидности для кредитных организаций, в том числе на срок свыше двух лет, за счет инструментов рефинансирования Банка России, под обеспечение в виде ипотечных ценных бумаг.
Чтобы оживить рынок ипотеки, необходим ряд мер, и вопрос не только в субсидировании процентной ставки, подтверждает зампредседателя правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Ипотечный рынок обрушился вместе с другими рынками, поскольку снизился потребительский спрос, кредитоспособность населения. И одним субсидированием ставки тут не поможешь. В качестве одной из мер поддержки ипотеки я бы предложила ЦБ рассмотреть возможность позволить банкам-кредиторам создавать резервы под такие кредиты по другой схеме, поскольку действующая не стимулирует их заинтересованность в этом».

Поделиться: