15:1504.02.15

МИД: Россия считает необходимым сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной

МИД: Россия считает необходимым сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной

Россия считает важным сохранить прежний порядок пересечения границы с Украиной. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с информацией о принятом накануне решении кабинета министров Украины перейти в отношениях между двумя странами на режим взаимных поездок граждан по заграничным паспортам.
В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи из комментария МИД РФ
"Официального уведомления от украинской стороны мы пока не получали, - информировали в дипведомстве. - Речь, судя по всему, идет о решении украинской стороны отказаться от удобного и либерального режима поездок граждан России на Украину, что предусматривается действующим Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года и Протоколом от 30 октября 2004 года о внесении изменений в упомянутое Соглашение".
В МИД России подчеркнули, что "ничего, кроме сожаления, подобное решение Киева вызвать не может". "В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи", - пояснили в министерстве. "Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы", - заявили в дипломатическом ведомстве.
Решение Киева перейти в отношениях между Россией и Украиной на режим взаимных поездок граждан по заграничным паспортам вызывает сожаление, указано в комментарии.
Глава МИД РФ о решении Киева
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне, что Россия сделает для Киева исключение, чтобы сохранить въезд по внутренним паспортам. "Что касается заявления по введению с 1 марта поездок по загранпаспортам для россиян, если я правильно слышал, то премьер Яценюк заявил, что это будто инициатива Путина, который в свое время высказывал такую идею, - и вот в Киеве ее услышали, - сказал Лавров. - Мы сейчас готовим специальное заявление МИД. Это неправда - то, что сказал Яценюк. Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение". "Наши украинские коллеги об этом проинформированы", - добавил он.
Поправки в миграционное законодательство
С начала 2015 года в России вступили в силу поправки в миграционное законодательство. Начиная с 1 января граждане СНГ должны въезжать на территорию России по загранпаспортам (исключение - граждане Белоруссии и Казахстана - стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство). Как пояснял глава ФМС России Константин Ромодановский, для введения этой нормы необходимо решить вопрос с Украиной, Таджикистаном и Киргизией. По его словам, Киргизия попросила у РФ помощи по созданию системы по изготовлению подобных документов. Заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко добавил, что правительство России приняло постановление, по которому гражданам Республики Таджикистан с 1 января 2015 года запрещается въезжать в Россию без загранпаспорта. Что касается Украины, уточнил Демиденко, режим въезда по внутренним паспортам между РФ и Украиной не изменится, пока не будет пересмотрено межправительственное соглашение.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости