15:4504.02.15

Проекты «Лукойла» на арктическом шельфе могут получить господдержку

Проекты «Лукойла» на арктическом шельфе могут получить господдержку

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил о желании компании заниматься разработкой месторождений на арктическом шельфе.
«Вы знаете, что мы ограничены только сушей. У нас есть новые инициативы, которые сегодня рассматриваются правительством, чтобы мы приступили к освоению новых провинций, то есть там, где еще не было геологоразведочных работ», - обратился к главе государства Вагит Алекперов.
Владимир Путин выразил уверенность в том, что федеральные власти будут готовы поддержать компанию в ее стремлении по освоению новых площадей. «Будем поддерживать», - ответил президент РФ.
Крупнейшая в России частная нефтедобывающая компания готова инвестировать миллиарды в шельфовые проекты, если ей предоставят выход на шельф. Сегодня федеральное законодательство дает такую возможность только государственным компаниям, то есть лицензии в российских арктических водах получают Газпром и Роснефть, сообщает barentsobserver.com
У «Лукойла» имеется опыт разработки месторождений на шельфе Каспия, а кроме того, компания является одним из ведущих добытчиков нефти на арктических сухопутных проектах в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Компания также занималась рядом проектов в российских территориальных водах, в том числе в Хатангском заливе Моря Лапревых, в заливах Баренцева, Печорского и Охотского морей. «Лукойл» также участвует в приобретении лицензий в норвежских арктических водах.

Поделиться: