12:5104.02.15

Саудовская Аравия повысит цены на нефть при отказе РФ от поддержки Б.Асада

Саудовская Аравия повысит цены на нефть при отказе РФ от поддержки Б.Асада

Саудиты предложили России сделку - сокращение объемов добычи нефти в обмен на отказ РФ от поддержки сирийского правительства.
В ходе переговоров с российской стороной саудовские чиновники пообещали сократить объемы добычи, если российские власти откажутся от идеи поддержки правительства Сирии.
По словам саудитов, уже долгое время стороны никак не могут придти к единому мнению касательно данной проблемы.
И теперь Саудовская Аравия, судя по всему, решила взяться за свой главный и единственный рычаг давления на больные места РФ - нефть.
Напомним, что Саудовская Аравия выступает в авангарде стран-экспортеров нефти и уже долгое время играет на понижение ее стоимости.
Несмотря на недавнюю смерть главы государства, политика его никак с тех пор не изменилась.
Напомним также, что сразу же после смерти короля в страну прибыл президент США Б.Обама, чтобы обсудить насущные вопросы прав человека, и, по некоторым сведениям, осведомиться о том, какого курса будет придерживаться новый правитель страны.
При этом многие нефтяные компании обращались к саудитам с мольбами о прекращении демпинговой стратегии.
Ирак, Иран, Венесуэла и другие страны, чья экономика плотно завязана на нефти, ищут опоры и поддержки друг у друга в столь сложных обстоятельствах.
Сейчас цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась до 44,83 долл США/барр.
В процессе падения цен появлялись смелые и не очень прогнозы касательно того, как низко или как скоро нефть нащупает ценовое дно и, что самое главное, каковы будут дальнейшие действия стран-экспортеров. Соответственно, начнется ли немедленный рост.
Согласно давешним прогнозам Merrill Lynch BoA к концу марта 2015 г. цена на нефть составит 31 долл США /барр.
Американцы, которых некоторые обвиняют то в сговоре с саудитами, то в разрушительной для рынка конкуренции, конечно, терпят потери, но видят и множество плюсов в такой политике Саудовской Аравии и таком нефтяном ценнике.
Например, всем известно, что стоимость газа привязана к ценам на нефть, а значит еще один источник доходов крупнейших отечественных компаний находится под угрозой.
Газпром заявил о том, что старается в данный момент пересматривать многие контракты, где есть периоды исчисления стоимости газовых поставок в связке с нефтяными ценами.
И тут не последнее место занимает Украина, всяческую поддержку новому правительству которой оказывают США.
Уже длительное время соседствующая с РФ страна экономит и поглощает остатки собственных запасов газа из ПХГ, чтобы дождаться благоприятного момента, когда пройдет 9-месячный лаг и цены на газ опустятся до приемлемого уровня - ведь надо же экономить.
Пока что украинский кабмин доплачивает за уже потребленный газ и ждет того момента, когда столь ненавистная руководству страны зависимость от российского топлива наконец спадет.

Поделиться: