14:5104.02.15

Obama и Putin запрещены в Китае

Obama и Putin запрещены в Китае

Использование имен президентов «серьезно нарушает базовые социалистические ценности»
С 1 марта в Китае вступают в силу новые ограничения для пользователей интернета. В частности, им будет запрещено использовать ряд собственных имен в качестве ников в социальных сетях.
В Китае вступают в силу новые ограничения для интернет-пользователей, направленные на борьбу с информацией, которая «серьезно нарушает базовые социалистические ценности» или «нарушает общественные интересы». Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию центральной руководящей группы по вопросам информатизации и кибербезопасности (известной также как управление по делам киберпространства Китая). Соответствующая информация вывешена на сайте ведомства, ее же на брифинге для журналистов повторил и один из руководящих сотрудников ведомства Сю Фен.
По словам господина Сю, новые правила определяют несколько категорий, по которым информация может быть запрещена: нанесение ущерба национальной безопасности, распространение информации, являющейся государственной тайной, нанесение ущерба чести и интересам нации, разжигание расовой ненависти и поощрение расовой дискриминации, нанесение ущерба религиозной политике, нарушение общественного порядка, распространение слухов, распространение непристойности и жестокости, диффамация.
В рамках новых правил запрещено, в частности, использование ряда собственных имен и иных слов в качестве ников в социальных сетях. В список запрещенных попали «незаконные» и «порочные» псевдонимы. В числе таковых агентство Bloomberg приводит слова Putin, Obama, People's Daily (английское название центрального органа Компартии Китая, газеты «Жэньминь жибао»), «продавец огнестрельного оружия» и некоторые другие.
Цензура в интернете в Китае считается едва ли не самой жесткой в мире. Здесь ограничен или вовсе невозможен доступ к социальным сетям Twitter, Facebook и Instagram, а аресты и тюремное заключение для блогеров являются обычным делом. Новые ограничения призваны сделать государственный контроль за интернетом в Китае еще более жестким.
Николай Зубов

Поделиться: