15:2004.02.15

В Санкт-Петербурге ожидается рост судебных делопроизводств

В Санкт-Петербурге ожидается рост судебных делопроизводств

Город на Неве, по прогнозам аналитиков, может стать вторым по численности обращений граждан в суды первой и второй инстанций в обозримом будущем. Такие прогнозы основаны на негативных ожиданиях относительно разрешения ситуации с проблемными ипотечными кредитами в иностранной валюте.

Большинство заёмщиков, которые годами ранее взяли кредиты в долларах и евро, по статистике являются жителями Москвы и Санкт-Петербурга. Ввиду сложившейся ситуации, когда девальвация автоматически увеличила остаток задолженности по ипотеке в иностранной валюте в два-три, а то и больше раз, не исключено, что граждане начнут отстаивать свои права через суд. В связи с этим есть все основания полагать, что вскоре любой толковый адвокат по арбитражным делам спб будет просто нарасхват. Многие жители города на Неве и Ленинградской области уже сейчас готовятся к подаче исковых заявлений в суды первой и второй инстанций на кредитно-финансовые организации, которые вопреки рекомендациям Центрального Банка не идут навстречу заёмщикам и не спешат конвертировать валютные кредиты в рубли по низкому ретроспективному курсу. Между тем, это нарушение прямых рекомендаций регулятора, потому у ипотечных заёмщиков есть все шансы добиться справедливости через суд.

Что же ждёт те семьи, которые только собираются взять кредит на покупку жилья в Санкт-Петербурге? Судя по высокому уровню учётной ставки ЦБ, рублёвая ипотека будет обходиться заёмщикам намного дороже, чем раньше. Кредитования на цели покупки жилой недвижимости в иностранной валюте вообще может исчезнуть как продукт из кредитного портфеля российских банков. Однако есть надежда, что государство возьмёт на себя функцию поддержки ипотеки за счёт выделения дотаций для банков, которые бы позволили устанавливать пониженную ставку по рублёвой ипотеке для заёмщиков. Ориентировочный уровень процентной ставки по ипотеке в случае датирования, о котором сейчас ходят разговоры – это 12-13%. При таких условиях желающих взять кредиты на покупку жилья будет достаточно много. Если же с изменением экономической ситуации банки в одностороннем порядке начнут менять процентную ставку вопреки условиям договора, заёмщики всегда могут обратиться в хорошую юридическую компанию, которая добьётся справедливости через суд в соответствии с буквой закона.

Поделиться: