16:0704.02.15

Фонд капремонта Мурманской области признаёт свои ошибки

Фонд капремонта Мурманской области признаёт свои ошибки

Региональная программа капремонта в Мурманской области заработала. О том, что удалось уже сделать, какие трудности сопровождали эту работу и что планируется сделать в наступившем году, сегодня рассказал журналистам руководитель НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Николай Бережной.
В настоящее время большая часть северян имела возможность подержать в руках, изучить первые «платежки» за капитальный ремонт дома. Но, что стоит за этим документом, мало кто догадывается. Чтобы квитанция попала в почтовый ящик заполярному жителю, сотрудникам Фонда пришлось изрядно «попотеть» в течении всего прошлого года. Разработать, внедрить, установить и организовать соответствующую работу компьютерных программ. Запросить, получить и обработать информацию об огромном количестве абонентов, а их - не больше, ни меньше 350 тысяч, было делом нелегким. Сказалось все: и нежелание некоторых муниципалитетов идти на встречу работе Фонда, и некорректность предоставленной информации, и недостаток специалистов. Сотрудникам Фонда приходилось работать и в выходные, и в праздничные дни. Однако от ошибок не застрахован никто. Тем не менее, несмотря ни на что, дело пошло и, по прогнозам Николая Бережного, все нормализуется в течении нескольких месяцев. «С подобными трудностями сталкиваются все регионы России, внедряющие программу капитального ремонта», - добавил руководитель Фонда.
Предвещая вопросы журналистов, генеральный директор НКО «ФКР МО» затронул проблему взимания банками комиссии при оплате взносов.
- Дело в том, что у нас не тариф за оказываемые услуги, в который мы могли бы включить банковские издержки, а целевые взносы, - пояснил Николай Иванович. - Мы имеем право указывать в квитанциях только ту минимальную сумму, которая установлена региональным Правительством, и ни копейкой больше. Конечно, комиссия - это неприятно, мы ведем переговоры о снижении, но полностью ее, увы, исключить невозможно. Это коммерческие структуры, которым нужна прибыль. Параллельно мы работаем над увеличением количества организаций, принимающих платежи.
Подводя итоги встречи с журналистами, руководитель Фонда еще раз подчеркнул важность проведения капитального ремонта в многоквартирных домах: «Мы все хотим жить комфортно. Став собственниками своих квартир, мы возложили на себя обязанность содержать и ремонтировать не только свою жилплощадь, но и общедомовое имущество, которым нам так или иначе приходится пользоваться. «Упустив» капитальный ремонт, мы легко можем лишиться таких привычных нам благ, как вода (если не поменяем трубы), тепла (если не отремонтируем систему теплоснабжения), лифт (если по истечению срока годности не заменили его) и т.п.»

Поделиться: