09:0005.02.15

Северным приграничным регионам России и стран Европы, их общественным организациям и людям необходимо продолжать взаимные контакты

Северным приграничным регионам России и стран Европы, их общественным организациям и людям необходимо продолжать взаимные контакты

Об этом заявила Марина Ковтун в ходе Киркенесской конференции.
Безусловно, мировая политическая ситуация не может не влиять на межрегиональные двусторонние связи, особенно это почувствовал бизнес. Норвегии и Россия практически в одинаковой степени страдают от санкций, заметила глава Мурманской области, сообщает сайт облправительства.
«К сожалению, мы по-разному оцениваем события, происходящие на Украине. Наши партнеры, которые так бережно относятся к нашим межрегиональным контактам, не хотят слышать той правды, которая есть рядом, по другую сторону границы. Для огромного количества россиян военные действия на востоке Украины - личная боль. Это я говорю как женщина, как жена украинца, как мать детей, которые говорят и на русском, и на украинском. При этом мы одинаково оцениваем роль советских войск в освобождении восточного Финнмарка от немецко-фашистских захватчиков, а ведь то, что сегодня происходит на Украине, имеет ту же природу нацизма. Думаю, что со временем европейцы смогут разобраться, что не все так однозначно», - уверена Марина Ковтун.
Влияние геополитической ситуации на межрегиональное сотрудничество стало одной из центральных и наиболее острых тем первого дня Киркенесской конференции-2015. Так, министр иностранных дел Норвегии Бёрде Бренге заявил, что считает Киркенес внешнеполитической лабораторией - этот город традиционно играет важную роль в развитии отношений между Россией и Норвегией. Торговый представитель при посольстве РФ в Норвегии Тамара Чернышева с сожалением отметила, что в 2014 году товарооборот между нашими странами снизился на 30%, однако совместные межправительственные рабочие группы продолжают свою деятельность, бизнес по обе стороны границы очень заинтересован в развитии взаимовыгодных деловых контактов.

Поделиться: